Творения рук человека почти превзошли вес всех живых существ на нашей планете

Каждые двадцать лет человеческие ресурсы удваиваются. И сегодня ученые заявляют – показатели вот-вот минуют критическую черту. Все то, что создала природа на

Каждые двадцать лет человеческие ресурсы удваиваются. И сегодня ученые заявляют – показатели вот-вот минуют критическую черту. Все то, что создала природа на планете, больше не доминирует по весу объему. Этот приоритет получили творения, созданные человеком. Эксперты заявляют, что в текущем году объем общей массы искусственно созданного материала превзойдет совокупный вес всех живых существ на нашей планете.

Группа исследователей из Института науки Вейцмана в Израиле пришла к выводу, что масса предметов, построенных людьми - от небоскребов до кнопок для бумаги, настолько выросла, что этот год может стать моментом, когда биомасса и массовое производство совпадут.

К примеру, каждые 20 лет 30 гигатонн природных материалов переделываются во что-то, что служит человеку. С начала 1900 годов этот показатель удвоился. Исследователи считают, что такие результаты представляют собой удручающий момент истории как символ растущего господства человека над планетой.

Исследователи обратили внимание, что по мере того, как глобальное воздействие человека на планету усиливается, необходимо ввести постоянный качественный мониторинг за состоянием материальных потоков основной социально-экономической системы, которую принято называть социально-экономическим метаболизмом.

Грубо говоря, современное человечество обжирается энергией и сырьем, совершенно не думая об экономии этих ресурсов. Потребность человека в стейках на косточках и в банках с тунцом, залитым родниковой водой, возрастает. Но это дорого обходится с экологической точки зрения.

Человек в последнее время испытывает ненасытную жажду песка, бетона и асфальта. Антропогенная масса, которая была зафиксирована в исследованиях ученых, доказывает, что она образуется не из запасов биомассы, а в результате преобразования на порядки более высоких запасов в основном горных пород и минералов.

Если представить ситуацию в общих цифрах, то общая масса всех людей превышает 300 миллионов тонн. На них приходится сверху еще 3,8 тонн посуды, форсунок, микроволновых печей, бассейнов и прочих предметов, которые помогают человеку в быту и в производстве.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection