В галактике Млечный путь обнаружена скрытая структура: над и под галактикой расширяются огромные пузыри

Гигантские рентгеновские пузыри расширяются над и под галактикой Млечный путь. Эту скрытую ранее таинственную структуру обнаружили астрофизики из Института

Гигантские рентгеновские пузыри расширяются над и под галактикой Млечный путь. Эту скрытую ранее таинственную структуру обнаружили астрофизики из Института Макса Планка в Германии. Они считают, что уже известные пузыри Ферми гамма-излучения и новые неизведанные ранее структуры могут быть каким-то образом взаимосвязаны между собой. Телескопы обнаружили пузыри Ферми в 2010 году.

Они заполнены горячим газом и магнитными полями, которые испускают гамма-излучение, выходящее из центра галактики. Это излучение распространяется на 29 тысяч световых лет.

Наука считает, что эти пузыри говорят о прошлой активности в этой части космического пространства, но что именно она собой представляла – неизвестно. Возможно, таким образом проявлялась активность звездообразования. Возможно, - вспышку неподвижной в настоящее время черной дыры в центре галактики, когда она была более активной.

Получить данные о новой структуре удалось с помощью рентгеновского телескопа eROSITA, который установлен на борту космической обсерватории Спектр-РГ. Он запущен в эксплуатацию в прошлом году и предназначен для глубокого обзора далеких регионов космоса.

Ему удалось зафиксировать структуры, которые ранее ни один другой инструмент различить не смог. Она простирается на огромные расстояния и при имеющихся размерах эти гигантские пузыри способны поглощать пузыри Ферми.

Ранее наблюдения за пузырями Ферми осуществлялось с помощью другого телескопа, - ROSAT. Он имел более низкое разрешение и невысокую чувствительность. Но уже тогда он обнаружил некие явления, связанные с пузырями Ферми.

Более четкие данные о них стало возможно получить только благодаря новому телескопу. Оба типа структур имеют морфологическое свойство. Новой структуре дали название – пузыри eROSITA ». Сделанное учеными открытие подтверждает ранее предполагаемое общее происхождение этих двух объектов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection