Неврологические отклонения выявлены даже в слабых проявлениях коронавируса

Неврологические осложнения после перенесенного COVID-19 проявляются даже в тех случаях, когда симптоматика заболевания признана слабой. К такому выводу пришли

Неврологические осложнения после перенесенного COVID-19 проявляются даже в тех случаях, когда симптоматика заболевания признана слабой. К такому выводу пришли специалисты Школы медицины Бостонского университета в Массачусетсе. Оказывается, коронавирус может приводить к широкому спектру осложнений. В их числе оказываются инсульт, судороги, расстройства двигательного аппарата, воспалительные процессы.

Доктор медицины Приа Ананд рассказала, что в одной из больниц были изучены пациенты с неврологическими симптомами при COVID-19. И они выявили много осложнений, но при этом большинству пациентов не требовалась интенсивная терапия.

Это позволяет предположить, что неврологические осложнения могут быть обычным явлением у людей с COVID-19 средней тяжести, а также у людей с тяжелым проявлением заболевания. В исследовании приняли участие 74 человека. В период с 15 апреля по 1 июля текущего года у них был подтвержденный тест на вирус. Их обследовали на предмет неврологических осложнений и оказалось, что 37 человек в анамнезе имели неврологические заболевания.

На момент госпитализации у 18 пациентов зафиксирован инсульт, у 15 судороги, у 26 – нарушения функций мозга с проявлением спутанности сознания и бреда. У 7 пациентов были расстройства двигательных функций, у 5 – короткие подергивания мышц.

У одного человека были признаки развития аутоиммунного энцефалита, редкого, сложного заболевания, при котором иммунная система атакует сама себя, но эти симптомы улучшились после того, как человек получил кортикостероиды. В больнице 10 человек умерли.

Те, кто выжил и выписался, имели умеренную степень инвалидности по сравнению с легкой инвалидностью до госпитализации. Трое из них нуждались в постоянном медицинском уходе, а пятеро были помещены в хоспис.

Чтобы понять весь спектр неврологических отклонений и механизм, который их включает, ученые настаивают на проведении дополнительных исследований. И их результаты позволят определить, какие факторы могут либо предрасполагать людей к неврологическим осложнениям, либо защищать их от этих осложнений.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection