Процесс тройного альфа: сюрприз сверхновой звезды порождает тайну стихий

Наблюдая за самой разрушительной и одной из самых важных реакций по Вселенной, астрономы сделали удивительное открытие. Оказывается, эта реакция способна

Наблюдая за самой разрушительной и одной из самых важных реакций по Вселенной, астрономы сделали удивительное открытие. Оказывается, эта реакция способна образовать огромный и неожиданный импульс внутри сверхновых. Этим исследованием занимаются специалисты Университета штата Мичиган. Их открытие опровергает теорию, которая объясняет огромное количество некоторых форм изотопов рутения и молибдена на Земле.

Астрофизик Люк Робертс считает новые наблюдения удивительными. Он и его коллеги использовали компьютерный код, чтобы создать среду внутри сверхновой. Полученные результаты были тщательно перепроверены, но они оказались верными.

Оказалось, что внутри сверхновых могут создаваться атомы углерода в 10 раз быстрее, чем считалось ранее. Образование углерода происходит в результате реакции, которая называется процессом тройного альфа. Во многих отношениях она считается невероятно важной, поскольку именно эта реакция определяет наше существование. Почти все атомы, из которых состоит не только Земля, но и человек, были созданы в космосе, в звездах.

И нет более важного компонента для формирования жизни на Земле, чем углерод, который образовался в космосе в результате процесса тройной альфа. Начало процессу знаменуется альфа-частицами, ядрами атомов или ядрами гелия.

Каждая альфа-частица состоит из двух протонов и двух нейтронов. В процессе тройного альфа звезды объединяют три ядра гелия и создают один атом углерода. Он имеет избыточное состояние энергии, оно известно, как состояние Хойла.

В этом состоянии атом может расщепляться на три альфа-частицы. В результате этого процесса появляется самая распространенная форма углерода во Вселенной. Есть и другие изотопы, полученные в результате других ядерных процессов, но они составляют чуть более 1 процента атомов углерода Земли.

Моделирование, созданное учеными, показывает, что внутри сверхновых находятся избыточные протоны. И сверхновая, богатая протонами, способна ускорить реакцию тройного альфа. И этот же процесс, как рассчитали ученые, тормозит способность сверхновой создавать тяжелые элементы.

Это важно, поскольку ранее ученые считали, что сверхновые, которые богаты протонами, создают на Земле удивительно много некоторых изотопов рутения и молибдена, содержащих около ста протонов и нейтронов.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection