Загадка слияния массивных черных дыр: ее объясняют двойные звезды с избыточным контактом
- Информация о материале
- Создано: 09 декабря 2020
- Автор: Редакция
- Просмотров: 117

В 2015 году астрофизиками обсерватории гравитационных волн Advanced Laser Interferometer впервые наблюдались гравитационные волны, образовавшиеся в процессе слияния двух черных дыр. Обнаруженному сигналу дали название GW150914. Он не только подтвердил существование черных дыр, двойных системах черных дыр звездных масс, но и доказал, что они могут сливаться во Вселенной.
После того случая ученые не раз наблюдали аналогичные процессы в космосе. Это помогло им установить, что черные дыры, связанные с системами, имеют массы, превышающие солнечную, в 20 и более раз.
У астрономов возник вопрос- как они образовались? Один из вариантов ответа кроется в химически однородной эволюции. Быстрое вращение приводит звезду в движение, в результате ее внутренняя часть становится однородной, сливаются все слои за исключением ядра. Она становится горячей, но не расширяется по мере старения, как это происходит с обычной звездой. Химически однородная модель начинается с пары массивных звезд, расположенных поблизости.
Они начинают ускоряющееся вращение друг вокруг друга. Расстояние между ними уменьшается, замыкается приливом в двойную систему и в итоге они коллапсируют в массивные черные дыры, которые также находятся на близком расстоянии друг от друга.
Это позволяет им закручиваться по спирали и сливаться. Такое предположение впервые дает возможность изучать эволюцию обычных изолированных двойных звезд и химически однородную эволюцию.
Научный подход помогает сделать прогнозы в обнаружении гравитационных волн, их скорости и каналов слияния. Эту модель астрономы назвали совместной и возможной для классического и изолированного каналов эволюции двойных звезд и двойных систем в истории звездообразования.