Грибок превращает картонные коробки в биодизельное топливо: новый микроорганизм перерабатывает отходы

В Корейском институте науки и технологий работают над созданием микроорганизма, который может перерабатывать определенные отходы в биологическое топливо. В

В Корейском институте науки и технологий работают над созданием микроорганизма, который может перерабатывать определенные отходы в биологическое топливо. В новой методике используются уникальные генетические ножницы на основе принципов эволюции. Если она найдет широкое применение, то перспективы окажутся самыми радужными: старые картонные коробки станут биодизельным топливом.

Такой подход к переработке отходов сократит выбросы мелкой пыли и выбросы парниковых газов. Основными их источниками признаны автомобильные выхлопные газы. Использование биологического топлива вместо традиционного дизельного, позволит справиться с изменениями климатических условий на планете.

Существующий способ производства биодизельного материала основан на химической переработке растительного переработанного кулинарного масла и часто ограничен из-за ненадежной доступности сырья. Одним из постоянных источников сырья может стать лигноцеллюлозная биомасса, ее можно переработать с помощью микробного метаболизма.

Научный сотрудник Корейского Института Сун-Ми Ли считает, что новый микроорганизм, - грибок, который получен в лабораторных условиях, способен справиться с этой задачей. В качестве сырья используются ненужные картонные коробки и макулатура.

В производстве биодизельного топлива с участием нового микроорганизма удалось получить выход топливного продукта в два раза больше, чем в предыдущих вариантах с использованием отработанного масла.

Микроорганизм питается сахаром, он содержится в биомассе, подлежащей переработке. Биомасса состоит на 70 процентов из глюкозы и на 30 – из ксилозы. Существующие в природе микроорганизмы ксилозой не питаются.

Ученые учли этот факт при разработке нового грибка, который может производить прекурсоры дизельного топлива путем эффективного метаболизма ксилозы, а также глюкозы.

Ссылка: «Производство липидов с высоким выходом из лигноцеллюлозной биомассы с использованием модифицированной ксилозы Yarrowia lipolytica», авторы Сан До Юк, Дживон Ким, Кёнтак Гонг, Джа Кён Ко, Ёнсун Ум, Сунг Ок Хан и Сун-Ми Ли, 19 мая 2020 г., Биология глобальных изменений Биоэнергетика. DOI: 10.1111 / gcbb.12699

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection