Новые вестники астрофизических событий: ими могут быть экзотические маломассивные поля

Слияния черных дыр считаются катастрофическими астрофизическими событиями. Они способны высвобождать энергию в огромных объемах. Слабые сигналы, которые

Слияния черных дыр считаются катастрофическими астрофизическими событиями. Они способны высвобождать энергию в огромных объемах. Слабые сигналы, которые повествуют о приближающихся явлениях, могут заключаться в экзотических маломассивных полях, распространяющих в пространстве эти сигналы. Обнаружить их можно с помощью квантовых сенсорных сетей, в числе которых атомные часы сети GPS или магнитометры сети GNOME.

Такие теоретические расчеты сделаны исследователями из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и Института Гельмгольца в Майнце. Эксперты считают, что они могут сыграть свою роль в поиске темной материи.

Хотя бы потому, что маломассивные поля могут стать кандидатами на эту экзотическую форму материи. С того момента, как были обнаружены первые гравитационные волны с помощью интерферометра LIGO, что произошло несколько лет назад, интерес к этой области значительно увеличился. Доктор Арне Викенборк считает, что в тот момент, когда формируются гравитационные волны, - это происходит далеко в космосе, но на Земле можно зафиксировать их сигналы в форме электромагнитного излучения.

Ученые задались вопросом: что произойдет, если часть этой энергии будет излучаться в форме экзотических полей малой массы или СНЧ. Можно ли обнаружить их с помощью существующих сетей квантовых датчиков?

Предварительные расчеты свидетельствуют, что в таком случае сигнал будет похож на звук сирены, переходящей от высоких частот к низким. Оборудование, которое может их зафиксировать эти частоты - всемирная сеть атомных часов GPS и сеть GNOME, которая состоит из множества магнитометров, а они, в свою очередь, расположены по всему миру.

Ученые считают, что предстоит повысить чувствительность этих приборов, чтобы они могли гарантированно фиксировать сигналы. Они могут содержать в себе легкие бозонные частицы, которые можно рассматривать в терминах классического поля, колеблющегося с определенной частотой. И если в глубинах Вселенной намечается процесс слияния двух черных дыр, квантовые сенсорные сети смогут зафиксировать это событие.

Ссылка: «Квантовые сенсорные сети как экзотические полевые телескопы для астрономии с несколькими мессенджерами» Коннер Дейли, Колин Брэдли, Дерек Ф. Джексон Кимбалл, Ибрагим А. Сулай, Шимон Пустельни, Арне Викенброк и Андрей Деревянко, 2 ноября 2020 г., Nature Astronomy. DOI: 10.1038 / s41550-020-01242-7

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection