Симптомы коронавируса могут длиться 6 недель: факторов риска для здоровья они не имеют

Симптомы, которые связаны с заболеванием COVID-19, могут длиться свыше 6 недель. Ученые из Женевы выяснили, что симптомы не имеют рисков для здоровья

Симптомы, которые связаны с заболеванием COVID-19, могут длиться свыше 6 недель. Ученые из Женевы выяснили, что симптомы не имеют рисков для здоровья пациентов. Коронавирус с начала пандемии был непредсказуемым для врачей и заболевших из-за разнообразия и продолжительности симптомов. Но он может быть длительным: некоторые люди сообщают о симптомах спустя несколько недель с момента заражения.

Эпидемиологи из Женевского Университета наблюдали за 700 пациентами с такими проявлениями. У всех был положительный тест, но госпитализация им не требовалась. Через 6 недель после постановки диагноза 33 процента заболевших продолжали жаловаться на усталость, слабость, одышку и потерю обоняния.

Несмотря на то, что спустя месяцы с начала пандемии ученые получили много новых данных о вирусе, некоторые аспекты болезни по-прежнему остаются загадкой. Весной была создана уникальная программа COVICARE, она ведет удаленный мониторинг пациентов. Подобные наблюдения помогают лучше понять эволюцию коронавируса.

По словам эпидемиолога Идриса Гессоуса, у 33 процентов пациентов из 700 через шесть недель продолжали сохраняться такие симптомы, как одышка, слабость, потеря вкуса или запаха. 6 процентов сообщили о постоянном сухом кашле и головных болях.

Вирус приносит не только физические страдания, но и моральные беспокойства: люди переживают, как долго еще продлится их состояние. Для таких пациентов организована специальная консультация медиков, направленная на то, чтобы улучшить здоровье пациентов и избавить их от постоянного беспокойства о своем самочувствии.

Чтобы оправдать их опасения, необходимо признать наличие симптомов, которые могут сохраняться так долго, - считают ученые. Для этого требуется широкая информационная компания среди общественности и медицинских работников, страховых компаний.

Каждый должен понимать, что выздоровевший от коронавируса пациент может еще страдать от проявляющихся симптомов, и это не выдумка и ложь, а признанный научный факт.

Ссылка на журнал: Nehme, M., et al. (2020) Симптомы COVID-19: продольная эволюция и стойкость в амбулаторных условиях. Анналы внутренней медицины. doi.org/10.7326/M20-5926.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection