Черная планета на грани огненной смерти: аналог Юпитера в ожидании мощного взрыва

Ученые наблюдают за одним из удивительнейших космических событий. Экзополанета WASP-12b, одна из самых интересных ультра-черных планет, вращающихся вокруг

Ученые наблюдают за одним из удивительнейших космических событий. Экзополанета WASP-12b, одна из самых интересных ультра-черных планет, вращающихся вокруг желтого карлика на расстоянии 1410 световых лет от нас, имеет условное название «горячий Юпитер». Она такая же горячая как Юпитер, имеет примерно такую же массу и размер, но расположена очень близко к своей звезде.

В таком опасном положении планета раньше никогда не была. Ее период обращения чуть превышает земные сутки. Но близость к звезде выкачивает из ее атмосферы постоянный поток материала. Смерть этой экзопланеты может произойти при медленно затухающей орбите.

И ученые считают, что это затухание происходит гораздо быстрее, нежели предполагалось ранее. Прежние расчеты предполагали, что огненная смерть ультра-черной планеты может продолжаться около 3,25 миллиона лет. Но новые расчеты говорят, что на этого потребуется 2,9 миллиона лет. Согласно всем прежним научным данные, газовый гигант не может находиться так близко к своей звезде.

Гравитация, радиация и сильные звездные ветры должны препятствовать скоплению газа. Но такие планеты есть, и не в единичном экземпляре – их несколько сотен, которые открыты астрономами. WASP-12b - один из ближайших к своей звезде горячих юпитеров.

Планета была открыта в 2008 году. Ее короткая орбита говорит о возможности наблюдения множества транзитов. В такие моменты она оказывается между своей звездой и Землей, в результате чего свет последней становится немного тусклым. Три года назад астрономы обратили внимание, что в транзитах планеты происходит нечто странное.

На эти события уходили всего доли секунд. Группа астрономов из Принстонского университета стала изучать не только транзиты, но и затмения, когда экзопланета проходит за звездой. Оказалось, что оно вызывает небольшое затемнение свечения звезды, увеличивая общую яркость своей системы.

Экзопланета поглощает 94 процента этого падающего света, от чего становится фантастически черной. Это происходит из-за высоких температурных режимов планеты. Изучая эти подробности астрономы пришли к выводу, что период окончания жизненного пути сократился.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection