Китай искусственно меняет погоду: ученые расширяют возможности технологий, влияющих на облака

В Китае используются уникальные технологии, которые имеют возможности создавать погодные условия и изменять существующие. Власти страны объявили, что в

В Китае используются уникальные технологии, которые имеют возможности создавать погодные условия и изменять существующие. Власти страны объявили, что в ближайшее время планируется резко увеличить применение этих современных технологий. Речь идет о процессе завеса облаков или системы, которая способна взрывать молекулы серебра в атмосферном воздухе на уровне образования естественного облачного фона.

Эти взрывающиеся молекулы обладают способностью вызывать конденсацию и образовывать облака. Такая технология вмешательства в природные особенности существует уже несколько десятилетий, и Китай активно ее использует.

В последнее время власти часто говорили о том, чтобы увеличить масштабы присутствия этих технологий. Предполагается, что испытательная зона по изменению площади, где будет действовать искусственная погода, составит свыше миллиона квадратных километров к 2025 году. Это огромная площадь, которая сопоставима с размерами Индии. Ученые считают, что расширение использования таких технологий грозят особенными рисками.

Во-первых, искусственное воздействие на погоду окажет свое влияние на окружающую среду. Во-вторых, эксперты предрекают возможные конфликты с соседними странами.

Китай и Индия спорят о границе, и ряд стран участвуют в этом недавно разгоревшемся конфликте. В Индии развивается сельское хозяйство, которое традиционно зависит от сезона дождей. Из-за климатических изменений на планете он стал совершенно непредсказуемым.

Это заставляет экологов беспокоиться: если Китай начнет контролировать атмосферные осадки, то дождь и снег станут его оружием. Надлежащей координации и контроля в этом процессе нет – ни стороны мирового сообщества, ни со стороны науки.

Ученые из Национального института Тайваня считают, что вмешательство в погодные процессы могут привести к необратимым последствиям в системе изменения климата.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection