Китай включил Искусственное Солнце: запущен в эксплуатацию термоядерный реактор

В Китае в эксплуатацию введено устройство, получившее название «Искусственное Солнце», которое представляет собой термоядерный реактор. Это событие произошло

В Китае в эксплуатацию введено устройство, получившее название «Искусственное Солнце», которое представляет собой термоядерный реактор. Это событие произошло накануне, и государственные СМИ официально сообщили, что Китай впервые успешно запустил уникальную термоядерную установку. Это включение знаменует собой начало совершенно новой технической эпохи, как в области исследований, так и в области ядерной энергетики.

Запущенный реактор HL-2M Tokamak признан крупнейшим не только в Китае. Это передовое экспериментальное исследовательское устройство, которое разработано для производства ядерного синтеза.

Ученые считают, что у него огромный потенциал, и оно может открыть доступ к мощному источнику чистой энергии. Реактор использует мощное магнитное поле. Благодаря ему происходит процесс плавления горячей плазмы. Она может достигнуть температуры свыше 150 миллионов градусов, а это почти в 10 раз горячее, чем ядро у Солнца. Реактор установлен на юго-западной окраине одной из китайских провинций – Сычуань.

Проект еще в прошлом году получил условное название «Искусственное Солнце», и тому есть свое подтверждение – он производит огромное количество тепла и энергии. По мнению ученых разных стран мира Китай действительно шагнул на следующую революционную ступеньку технологического прогресса.

Развитие термоядерной энергии станет не только способом решения стратегических важных экономических потребностей страны. Ввод в эксплуатацию Искусственного Солнца имеет огромное значение в устойчивом развитии будущего в энергетике и национальной экономике страны.

С 2006 года группа ученых работает над созданием аналогичных реакторов, но в уменьшенном размере. Такие устройства могут быть использованы для различных целей.

С китайскими специалистами в этом вопросе сотрудничают представители различных исследовательских центров планеты. Аналогичный проект реализуется и во Франции. Там ввод термоядерного устройства запланирован на 2025 год.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection