Рука робота становится ближе к людям: искусственный интеллект манипулирует объектами, как человек

Рука робота стала настолько ловкой, что она может манипулировать объектами, не хуже человека. Этот вид деятельности считается ключевым в ежедневных задачах

Рука робота стала настолько ловкой, что она может манипулировать объектами, не хуже человека. Этот вид деятельности считается ключевым в ежедневных задачах для человека. Автономные роботизированные руки осваивают этот процесс постепенно, но очень многообещающе. Группа инженеров из Уорикского университета создала новые алгоритмы для искусственного интеллекта, которые дают возможность роботам научиться манипулировать объектами так же, как это делают люди.

В определенной среде рука робота учится самостоятельно координировать все движения. Она бросает и ловит мяч, вращает механическую ручку и выполняет другие задачи. И по размерам, и по форме она аналогична человеческой, и ее вполне можно будет использовать в самых тонких работах.

К примеру, ее можно интегрировать в производство, в хирургию, в опасные виды деятельности – эксплуатацию ядерных установок. Такие руки робота могут быть полезны при сборке компьютеров, где требуется высокая точность.

Использование таких механизмов снизит нагрузку на людей и значительно повысит производительность. профессор Джованни Монтана и доктор Генри Чарльзуорт из Университета Уорика считают, что новые алгоритмы напоминают мозг, который заставляет роботизированную руку двигаться, принимать решения и действовать.

В открытом эксперименте ученые продемонстрировали способность такой руки бросать предметы и ловить их, крутить ручку между пальцами. Алгоритмы способны отвечать любому моделированию задачи, чтобы рука могла выполнять любые функции.

Применяя этот подход, исследователи смогли добиться значительно лучших результатов по сравнению с существующими вариантами «осмысленных» действий роботов.

«Решение сложных задач манипуляции с помощью оптимизации траектории и обучения с подкреплением» Генри Чарльзуорт и Джованни Монтана, 9 сентября 2020 г., Компьютерные науки> Робототехника. arXiv: 2009.05104

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection