Амасия или Аурика: ученые прогнозируют слияние тектонических плит и образование нового континента

Когда-то на Земле все континенты были единым массивом суши, который носил название Пангея. Около 200 миллионов лет назад этот континент разделился на части по

Когда-то на Земле все континенты были единым массивом суши, который носил название Пангея. Около 200 миллионов лет назад этот континент разделился на части по тектоническим плитам. Но ученые считают, что это не навсегда. В будущем распавшиеся континенты могут вновь объединиться. Сотрудники Американского геофизического союза считают – если это произойдет, то климат Земли изменится и событие повлияет на обитаемость и стабильность нашей планеты.

Детальное изучение этого предполагаемого процесса имеет значение для поиска жизни на других космических мирах. Как будет выглядеть новый суперконтинент и где он будет располагаться – науке пока неизвестно.

Но прогноз состоит в том, что распавшиеся 200 млн лет назад, за исключением Антарктиды, объединятся. Не исключено, что это произойдет вокруг северного полюса, образовав новый участок суши Амасия. Другая версия – континент Аурика, который образуется через 250 млн лет вокруг экватора. Ученые составили компьютерную модель, которая приблизительно демонстрирует, как образование нового континента повлияет на Землю в целом.

Амасия и Аурика будут иметь совершенно различные последствия для климата. Если тектонические плиты сойдутся в районе экватора, то на планете станет теплее на 3 градуса.

В сценарии образования Амасии полюса станут холоднее и в течение года они будут покрыты льдами, который станет отражать тепло в космическое пространство. Этот вариант принесет Земле большое количество снегопадов.

Так считают исследователи, в их прогнозах – образование новых ледяных щитов, которые станут постепенно понижать температуру Земли, и, возможно, и воды в океанах. Это может привести к сложностям в агропромышленном комплексе: уменьшится количество площадей для сельскохозяйственных работ.

Аурика же, наоборот, принесет планете лишнее тепло, в результате которого исчезнут полярные ледяные шапки. Такое моделирование не может быть точным. Исследователи говорят, что как минимум через 10 лет к этому вопросу следует вернуться, чтобы составить новые прогнозы на основании действующих температур и климатических условий.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection