Солнце показало новый тип электронный вспышки: через 40 лет после запуска «Вояджер» делает открытия
- Информация о материале
- Создано: 03 декабря 2020
- Автор: Редакция
- Просмотров: 136

Спустя 40 лет после запуска космические роверы «Вояджер» продолжают делать открытия. На этот раз оборудование спутника, который больше не управляем с Земли, зафиксировал совершенно новый тип солнечной электронной вспышки. Группа исследователей из Университета Айовы сообщила о первом факте всплесков электронов космических лучей.
Они были ускорены ударными волнами, которые образуются в результате крупных солнечных извержений. Удивительные электронные всплески ученые сравнили с передовой охраной. Вдоль силовых линий магнитного поля в межзвездной среде она усиливается за счет увеличения скорости электронов.
Они начинают двигаться почти со скоростью света, то есть в 670 раз быстрее, чем ударные волны, продвигавшие их изначально. За этими всплесками следуют колебания плазменной волны. Они вызваны электронами с меньшей энергией и достигают приборов «Вояджеров» через несколько дней.
В наблюдаемом случае астрономы определили, что ударные волны исходили от корональных выбросов массы Солнца. Он движется с огромной скоростью, но даже с ней ударным волнам требуется больше года, чтобы достичь оборудования «Вояджера», который находится на огромном расстоянии от Земли без вариантов возврата.
Астрономы считают, что им удалось впервые наблюдать определенный механизм, участвующий в образовании ударной волны, касающейся силовых линий межзвездного магнитного поля, проходящих через космический ровер. Эта волна отражает и ускоряет некоторые электроны космических лучей.
Эти же лучи могли быть отражены и ускорены межзвездными толчками, которые распространяются во внешней среде от энергетических солнечных событий на Солнце. Сделанное учеными открытие позволит лучше понять динамику, которая лежит в основе ударных волн и космического излучения, исходящего от вспыхивающих звезд.