Земля запускает первую миссию по удалению космического мусора: им займется швейцарский стартап

Уникальную разработку-эвакуатор для удаления космического мусора создают инженеры из Швейцарии. Она наделена искусственным интеллектом, системой навигации,

Уникальную разработку-эвакуатор для удаления космического мусора создают инженеры из Швейцарии. Она наделена искусственным интеллектом, системой навигации, роботизированными устройствами для захвата, которые позволяют спутнику максимально приблизиться к предметам, имеющим статус космического хлама. ClearSpace-1станет первой миссии Земли по очистке космического пространства.

К слову, в 2005 году был дан старт программе по удалению различных обломков. Но новый стратап более эффективен. Он будет сближаться с объектами, захватывать их и снимать с орбиты. Со швейцарской компанией ClearSpace SA контракт на 86 миллионов долларов подписало ЕКА, отметив, что эта услуга будет действительно уникальной.

Запуск эвакуатора запланирован на 2025 год. Реализация проекта станет новым способом ведения бизнеса для Европейского космического агентства. Сам старптап полностью реализуется за счет инвестиций. Участвовать в этом будут ряд стран, в том числе Швейцария, Чешская Республика, Германия, Швеция, Польша, Великобритания, Португалия и Румыния.

ЕКА предоставляет стартапу ключевые технологии для полетов, разработанные в рамках инициативы агентства по чистому космосу в рамках его программы активного удаления мусора.

Генеральный директор стратапа Люк Пиге уверен, что контроль над космическим мусором невозможен, но весь хлам в космосе представляет собой серьезную угрозу, он может беспорядочно падать на Землю. Новый вариант сотрудничества на коммерческой основе представляет собой захват и утилизацию ненужных космических объектов. В ближайшее десятилетие число спутников будет постоянно увеличиваться, и «уборка» станет приоритетной.

На орбитальный скоростях даже маленький винт может ударить со взрывной силой, повредив любой космолет, и чтобы избавиться от этой угрозы, необходимо активно удалять мусор из космоса. Конструкция эвакуатора будет доступной для очистки ключевых орбитальных зон, тем самым он создаст устойчивые и доступные услуги на орбите Земли.

Эвакуатор будет весить около 112 килограммов, у него простая форма и прочная конструкция, но в будущем он будет оптимизирован для более сложных задач, к примеру, для захвата нескольких объектов одновременно. Первоначально миссию запустят на низкую орбиту – около 500 километров, для испытаний. Затем ее поднимут на целевую орбиту для сближения и захвата космического мусора.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection