Фобос раскрывает тайны Марса: спутник подвержен космическому выветриванию

С помощью уникальных технологий в пределах лаборатории ученым удалось дать оценку эрозии Фобоса – одного из спутников Марса. Удивительно, но факт: Фобос

С помощью уникальных технологий в пределах лаборатории ученым удалось дать оценку эрозии Фобоса – одного из спутников Марса. Удивительно, но факт: Фобос играет роль своеобразного щита, «прикрывая» Марс от мощного космического излучения, но при этом сам подвергается постоянному космическому выветриванию. Это исследование проводится в Венском технологическом Университете.

А более детальные подробности поможет узнать марсоход, который извлечет образцы грунта. Как таковой, погоды в космосе, конечно же, не существует. Но в космическом вакууме происходит процесс, который называется космическим выветриванием.

Почва планет постоянно подвергается бомбардировке частицами высокой энергии, которую испускает, к примеру, Солнце. У спутника Марса Фобоса особое положение. Он настолько близко находится к Марсу, что не только солнечный ветер, но и облучение частицами с Красной планеты играют решающую роль в его состоянии. Исследователи смогли провести измерения в лабораторных условиях.

Научный сотрудник Пол Сабо упоминает несколько теорий образования Фобоса. Изначально он мог быть астероидом, который был притянут гравитацией к Марсу. Но также он мог образоваться в результате столкновения Марса с другим космическим объектом.

За миллиарды лет их поверхности значительно изменились, тем более в результате бомбардировки космическими лучами. Земля в этом случае остается стабильной только благодаря плотному защитному слою атмосферы. Но Луна, так же, как и Фобос, подвержены процессу космического выветривания, которое можно оценить. Ученые для эксперимента использовали материал, который есть на Фобосе.

Он подвергся искусственной бомбардировке заряженными частицами – эксперимент проводился в вакуумной камере. Используя высокоточные весы удалось измерить количество материала, удаляемого в процессе и влияние каждой частицы на поверхность. Фобос похож на Луну своим расположением – он всегда повернут к своей планете одной стороной.

Из-за малого расстояния до Марса во внешних областях атмосферы, наполненной углекислым газом, оказалось много кислорода. Частицы солнечного ветра проникают в эти зоны и ударяют по Фобосу с высокой скоростью, изменяя материал его поверхности. Таким образом ученые смогли оценить эрозию спутника Марса более точно, чем это делалось раньше.

Исследователи учли и тот момент, что солнечный ветер вызывает космическое выветривание только на одной стороне – противоположной Марсу. А бомбардировка из марсианской атмосферы преобладает на другой стороне, когда Солнце защищено от Марса.

Ссылка: «Экспериментальные исследования космического выветривания Фобоса: лабораторные исследования распыления атомными и молекулярными планетными ионами» П.С. Сабо, Х. Бибер, Н. Ягги, М. Ваппл, Р. Штадлмайр, Д. Приметжофер, А. Неннинг, А. Муцке, Дж. Флейг, К. Мезгер, Х. Ламмер, А. Галли, П. Вурц и Ф. Аумайр, 1 ноября 2020 г., JGR Planets. DOI: 10.1029 / 2020JE006583

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection