Парадокс ожирения: полные люди лучше стройных справляются с гипертонией и инсультами

Удивительный парадокс ожирения пытаются разгадать ученые. Тайна основана на общей картине здоровья полных и худых пациентов. И она заключается в том, что люди

Удивительный парадокс ожирения пытаются разгадать ученые. Тайна основана на общей картине здоровья полных и худых пациентов. И она заключается в том, что люди с лишним весом, как правило, чаще подвержены риску возникновения проблем со здоровьем. Именно у полных людей чаще диагностируется диабет, гипертония, инсульты и заболевания сердечно-сосудистой системы, чем у стройных.

Но при этом полные люди значительно лучше справляются с этими состояниями, чем худые. В Медицинском колледже штата Джорджия исследуется этот необъяснимый факт. Профессор Гурмух Сингх отметил, что он и его коллеги решили положиться на лабораторные исследования, чтобы раскрыть этот необъяснимый феномен.

И действительно, им удалось обнаружить существенно различающиеся показатели. Оказалось, что у пациентов с неосложненным ожирением уровень триглицеридов, жиров или липидов в крови постоянно был выше, что указывает на риск сердечных патологий. Но оказываясь в реанимационном отделении такие пациенты значительно лучше справляются со своим состоянием, чем те, которые не имеют лишнего веса.

Медики сравнили результаты общего комплексного метаболического профиля, такие как общий холестерин, уровень глюкозы в крови и эритроциты у 522 взрослых пациентов, которые имели совершенно различный вес – от излишнего до нормального.

Предпосылка заключалась в том, что тучные люди заведомо имели настрой на отклонение от норм, чем их более стройные сверстники, и им бы требовались действия интенсивной терапии. К тому же, даже внешне в моменты приступов полные люди выглядели значительно хуже, чем стройные. Однако полученные в тестах результаты не соответствовали этой теории и эффективно исключают это объяснение парадокса ожирения.

Сингх говорит, что может иметь место неосознанной предвзятости, которая может привести к тому, что люди с ожирением попадут в реанимацию раньше, чем люди без лишнего веса.

А другая теория, более понятная, основана на том, что полные люди имеют плотный запас жира, который позволяет им пережить не только критические ситуации, но и критические заболевания.

Худые же пациенты, не имея такого запаса плотного жира, после выздоровления кажутся не стройными, а истощенными, потому что на борьбу организма за жизнь расходуют гораздо больше энергии, которой в их теле не так много.

Ссылка: «Парадокс ожирения: результаты лабораторных исследований при неосложненном ожирении. Предвзятость - правдоподобное объяснение? » Окечукву В. Нвогбо, Асад Уллах и Гурмук Сингх, 24 ноября 2020 г., Журнал прикладной лабораторной медицины. DOI: 10.1126 / sciadv.abb1669

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection