Черные дыры могут быть пушистыми комками: теория струн предполагает новую теорию их существования

Черные дыры считаются самыми загадочными объектами во Вселенной, которые полностью разрушают все знания физики. Но ученые предположили весьма смелую теорию: а

Черные дыры считаются самыми загадочными объектами во Вселенной, которые полностью разрушают все знания физики. Но ученые предположили весьма смелую теорию: а что если эти гравитационные монстры вовсе не черные дыры, а вибрирующие шарики струн? Новое исследование не отрицает, что такое на самом деле возможно. По всем правилам теории Эйнштейна черных дыр быть не должно.

Согласно теории сгусток материи проходит через мощное гравитационное сжатие, превращаясь, достигнув критического порога, в бесконечно крошечную точку. Это сингулярность, она окружена областью, называемой горизонтом событий.

Это место, где сила внутреннего притяжения выше скорости света. На самом деле такой точки, как показывают физические расчеты, существовать не может. И потому вопрос существования черной дыры – это всего лишь теория. Но в середине 20-го века астрономы стали наблюдать далекие объекты, которые похожи на черные дыры, и которые ведут себя, как черные дыры. Несмотря на нереальность событий, они даже свободно перемещаются во Вселенной. В 1976 году физик Стивен Хокинг заявил, что из-за странностей квантовой механики черные дыры обладают способностью медленно испаряться.

Таким образом возникла теория парадокса: все, что попадает в черную дыру, в том числе и любой информационный поток, запирается внутри. И когда черная дыра испаряется, что происходит с тем, что было заперто внутри нее?

Десятилетия физики потратили на то, чтобы объяснить этот и другие факты, связанные с предполагаемыми черными дырами, считая, что есть что-то, что заменяет сингулярность математикой и это работает. Один из вариантов развития событий связан с теорией струн. Она представляет собой модель Вселенной, где все частицы и силы представлены в виде субатомных вибрирующих струн. В теории они представляют собой фундаментальные составляющие вещества во Вселенной. Но они настолько малы, что для того, чтобы эта теория действительно сработала, нужны дополнительные расчеты крошечных, свернувшихся в субатомные масштабы, частиц.

Но именно теория струн способна объяснить необъяснимое и в состоянии заменить черные дыры чем-то менее пугающим. Лучшая метафора для этого случая – пушистые комки, как если смотреть на другой компактный и очень странный объект Вселенной – нейтронную звезду. Такие звезды часто сравнивают с черными дырами и тому есть объяснения: внутри нейтронной звезды находится вещество, сжатое до состояния максимальной плотности.

В нейтронной звезде невозможно такое товарищество, как взаимодействие основных частиц – нейтронов, протонов и электронов. Оно разрушается и оставляет после себя плотно сжатые нейтроны. В случае, если рассматривать основу теории струн, то частицы действительно просто сжимаются и превращаются в большой клубок струн – в пушистый комок.

Сейчас эти пушистые комки не только не конкретизированы, они даже не поддаются полному теоретическому объяснению, поскольку никому никогда не удавалось предложить для нее полное математическое решение. Тем не менее они возможны и доказать предположения в озвученной теории ученые намерены с помощью гравитационных волн.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection