Послание от создателя Вселенной: астроном отыскал его в космическом пространстве

Вселенная – самое загадочное место, как она могла появиться, и почему и кем была создана – тайна, которую пытаются выяснить астрономы и ученые. Есть гипотезы

Вселенная – самое загадочное место, как она могла появиться, и почему и кем была создана – тайна, которую пытаются выяснить астрономы и ученые. Есть гипотезы о том, что Вселенная могла быть создана разумным существом. Но как это подтвердить? 15 лет назад прозвучало предположение о некоем Создателе. Физики посчитали, что если бы он существовал на самом деле, то он смог бы закодировать в фоновом излучении Вселенной сообщение.

Астрофизик Майкл Хиппке из обсерватории Зоннеберг в Германии решил заняться его поиском. Для этого он использовал метод изменения температуры реликтового излучения в двоичный поток битов. И ему удалось найти то, что он искал, хотя сообщение, на первый взгляд, кажется совершенно бессмысленным.

Микроволновый фон космоса признан полезным реликтом ранней Вселенной. Он мог образоваться спустя 380 тысяч лет назад после Большого взрыва. До этого момента Вселенная была темной, непрозрачной, горячей и плотной. В таком состоянии атомы не могли образоваться, а протоны и электроны представляли собой ионизированную плазму. По мере того, как Вселенная расширялась и охлаждалась, в эпоху рекомбинации появились нейтральные атомы водорода.

Это очистило пространство от мглы и впервые свет смог перемещаться в космосе. Его еще можно обнаружить даже сегодня. Он очень слаб, но он способен охватывать все пространство.

Физики-теоретики Стивен Сюй из Университета Орегона и Энтони Зи из Калифорнийского университет утверждали, что именно это реликтовое излучение – идеальный своеобразный щит, на котором можно оставить любое послание. И оно могло бы быть закодированным в изменениях температуры реликтового излучения. Сюй и Зи предположили , что Вселенную мог создать Творец, являющийся разумным существом. И он мог оставить сообщение об этом, причем именно на самом большом космическом щите, который виден всем цивилизациям, имеющим технологии.

Сообщение СМВ – это очевидный выбор, оно может быть прочтено в таком формате наблюдателями в любом времени и пространстве, а само сообщение может содержать до тысячи битов. Астрофизик Хиппке полагает, что сообщение есть и сейчас оно, возможно, остывает. При создании, 13,4 миллиарда лет назад его температура могла составлять 3000 Кельвинов, а сейчас она достигла 2,7 Кельвина. Но поскольку Вселенная постепенно стареет, то в скором времени излучение невозможно будет обнаружить.

Этот период сможет занять в среднем около 10 дуодециллионов лет. Но 14 лет назад группа физиков опровергла предположения Сюй и Зи, заявив, что реликтовое излучение не может быть одинаково для разных наблюдателей в разных местах.

М. Хиппке, arXiv, 2020

Подтверждает это Хиппке, он считает, что нельзя видеть все реликтовое излучение из-за основного фона Млечного пути. Потому информация в сообщении должна быть короткой – до 1000 бит.

Хиппке использовал данные спутника Planck и зонда Wilkinson Microwave Anisotropy, чтобы извлечь битовый поток для сравнения совпадающих битов. То, что в итоге удалось получить – это первые 500 бит сообщений. И в этом потоке данных ничего значимого пока не обнаружено.

Ссылка: Поиск сообщения в угловом спектре мощности космического микроволнового фона Статью Майкла Хиппке можно полностью прочитать на arXiv

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection