Золотая бусина, которой 3000 лет: ее случайно обнаружили в Израиле

Группа археологов, работающих на раскопках Первого Храма в Иерусалиме в Израиле, сделала удивительную находку. Они обнаружили крошечную золотую бусину,

Группа археологов, работающих на раскопках Первого Храма в Иерусалиме в Израиле, сделала удивительную находку. Они обнаружили крошечную золотую бусину, возраст которой составляет около трех тысяч лет. По словам Амира Голани, археолога из Управления древностей Израиля, такие находки – редкость. Обнаружить золотые украшения среди археологических артефактов удается не часто.

В то время чистого золота не было, обычно в его состав добавляли изрядную порцию серебра. В Древнем Египте золоту приписывалось особенное, едва ли не магическое, значение.

Прежде всего, это связывалось с его свойствами сияния и блеска и превосходной сохранности во времени. Таким образом золото отождествляли с божеством Солнца. Археологи ссылаются на библейские письмена, отмечая, что источником этого металла в Эрец-Исраэль могли быть Южная Аравия и Офир в Сомали. Его могли также доставить в Израиль из средиземноморских стран – из Испании, или, к примеру, из Греции.

Привезти его могли финикийские торговцы, но, скорее всего, основным источником золотого сырья, из которого могла быть сделана бусина, был Египет. Это доказывает специальная техника грануляции.

Такая методика использовалась в тот период для украшения ювелирных изделий. К ним прикреплялись серебряные или золотые шарики, гранулы или овальные образования. Они выглядели как прикрепленные друг к другу кусочки металла в двух и даже трех измерениях.

Артефакт, который нашли археологи, имеет цилиндрическую форму с отверстием в середине. Его размер – 4 на 6 миллиметров. Бусина состоит из четырех слоев, который из которых, в свою очередь, выполнен из миниатюрных золотых шариков. Они прикреплены друг к другу в форме цветка.

В погребальных системах периода Первого Храма исследователи обнаружили несколько аналогичных предметов. По словам археолога Габи Баркай, практически все они были выполнены из серебра с тем же способом грануляции, что и найденная золотая бусина.

В Библии есть упоминания о различных типах ювелирных изделий, и при исследовании их идентификации были высказаны разные предположения, но идентичность большинства терминов еще не установлена.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection