В джунглях Амазонки нашли огромное полотно наскальных рисунков: оно изображает зверей ледникового периода

В тропических лесах Амазонки обнаружено уникальное «художественное полотно», протяженностью свыше 12 километров. На нем тысячи наскальных рисунков,

В тропических лесах Амазонки обнаружено уникальное «художественное полотно», протяженностью свыше 12 километров. На нем тысячи наскальных рисунков, изображающих животных ледникового периода. В рисунках можно распознать гигантских ленивцев, мастодонтов и других зверей, которые вымерли в период прошедшей эпохи. Все великолепно сохранившиеся изображения были сделаны охрой.

Это особый красный пигмент, который часто использовался в прошлом в качестве краски. Изображения нанесены ею на скалах на трех холмах над каменными убежищами. Ученые потрясены этим открытием.

Археолог Марк Робинсон из Университета Эксетера говорит, что все рисунки могли быть сделаны первыми людьми, поселившимися в западной части Амазонии. На некоторых рисунках изображены взаимодействия людей с животными ледникового периода. За тысячелетия рисунки поблекли, но сохранили свои очертания, по которым можно увидеть и понять смысл.

Вероятно, что первые рисунки из всего полотна появились на участке археологических исследований, который называется Серрания-ла-Линдоса. Он находится на северной окраине колумбийской Амазонки. Возраст наскальной живописи составляет примерно от 12,6 до 11,8 тысяч лет.

В то время Амазонка начинала свое преобразование, превращаясь в мощный тропический лес. Повышение глобальных температур превратило эту часть планеты из холодного пустынного места в сегодняшние пышные зеленые тропические леса. Тысячи изображений включают себя много интересных артефактов.

Помимо рисунков ученые обнаружили на скалах отпечатки человеческих ладоней, множество геометрических узоров и изображений животных, таких как олени, тапиры, аллигаторы, обезьяны, летучие мыши, черепахи, змеи, верблюды.

Это говорит о том, что территория древней Амозонии была заполнена огромным количеством различных видов животных. На некоторых рисунках запечатлены сцены охоты, взаимодействия с деревьями и существами, обитающими в саванне.

В целом наскальные картины дают яркое и захватывающее представление о жизни в период очередного эволюционного этапа Амазонии.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection