Окунь-долгожитель: в Западной Австралии обнаружена старейшая тропическая рыба, ей 80 лет

Удивительного окуня обнаружили в Западной Австралии. Ученые считают, что это старейшая в мире тропическая рифовая рыба. Уникальному окуню как минимум 70 лет

Удивительного окуня обнаружили в Западной Австралии. Ученые считают, что это старейшая в мире тропическая рифовая рыба. Уникальному окуню как минимум 70 лет. Он был выловлен на днях у австралийских берегов на отмелях Роули. Это территория примерно в 300 километрах к западу от Брума. Окунь-долгожитель является частью исследования, которое пересмотрело данные науки о долгожительстве тропических рыб.

Во время научных изысканий специалисты нашли одиннадцать особей рыб, возраст которых превышает 60 лет. В их числе и 80-летний красный окунь, пойманный на отмелях Роули.

Бретт Тейлор представляет Австралийский институт морских наук, по его словам пожилой окунь побил предыдущий рекорд, когда исследователи изучали рифовую рыбу, возрастом около 60 лет. Она была обнаружена на мелководье в тропических водах, и ее признали самой старой на планете. Новая находка показывает, что рыбы могут жить значительно дольше.

Эти результаты, по словам Тейлора, помогут понять, каким образом существующие климатические изменения влияют на здоровье рыб и их внешние характеристики. Наблюдения за рыбами ведутся в разных широтах, в разных температурах водоемов.

Это дает возможность понять, как водные обитатели реагируют на изменение температурных режимов. В последнем исследовании были задействованы четыре зоны на побережье Западной Австралии, а также архипелаг Чагос – это охраняемая территория в центральной части Индийского океана.

Ученые акцентировали свое внимание на трех видах, которые не входят в число коммерческих рыб. Это красный окунь, промысловый окунь и черно-белый окунь. Некоторые виды, которые признаны основой для долгожительства, нуждаются в защите и охране и прежде всего, от любителей-рыболовов.

Возраст окуней исследователи определяют по отолитам – так называются особые костные образования на голове рыбы. Они содержат годичные полосы роста, почти точно так же, как и годичные кольца деревьев. По словам Тейлора, самый старый на планете окунь появился на свет во время Первой мировой войны.

Ссылка: Бретт М. Тейлор и др., Беспрецедентная продолжительность жизни неизловленных мелководных луцианов в Индийском океане, Коралловые рифы (2020). DOI: 10.1007 / s00338-020-02032-3

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection