Сейсмическая активность Альпийского разлома в Новой Зеландии вызывает тревогу у ученых

На Южном острове Новой Зеландии ученые обнаружили мощный разрыв. Он зафиксирован по всей длине Альпийского разлома. Сейсмическая активность этой территории

На Южном острове Новой Зеландии ученые обнаружили мощный разрыв. Он зафиксирован по всей длине Альпийского разлома. Сейсмическая активность этой территории оказалась намного сложнее, чем считалось ранее. Ситуация осложняется тем, что она представляет собой потенциальную сейсмическую угрозу для страны в южной и центральной ее части.

Землетрясения, произошедшие в 19 веке, демонстрируют, что небольшая сейсмическая активность может стать постоянной и землетрясения могут происходить с крупными разломами.

Наибольшей угрозе подвергнуты территории вокруг городов Хокитика и Греймаут. Они могут испытывать сильную активность земли в результате землетрясений в Альпийском разломе чаще, чем считалось ранее. Палеосейсмические данные помогают предположить, что часть Альпийского разлома на границе, разделяющей Австралийскую и Тихоокеанскую тектонические плиты, способны достигать высоких амплитуд.

Их показатели могут достигать 7,7. В последний раз землетрясение такой силы произошло в 1717 году. Но радиоуглеродный анализ образцов, полученных из траншеи вдоль разлома на участке Стейплс вдоль северо-восточного конца центральной части разлома, показывает, что сильные землетрясения происходили между 1814 и 1848 годами.

Изучение Альпийского разлома затруднено особенности местного ландшафта. Участки здесь плотно покрыты кустарниками и их сложно расчистить. Но исследователям удалось обнаружить свидетельства мощных землетрясений, произошедших в период с 1084 по 1848 годы. Эти события были подтверждены и другими данными, полученными с других участков при изучении геологических отложений, которые называются турбидитами.

Они представляют собой отложения, которые были выброшены в процессе сейсмической активности в водоемы и оказались в озерах центральной части Альпийского разлома. Последнее могло спровоцировать самый мощный разрыв северной зоны разлома, а он, в свою очередь, спровоцировал скольжение мощных трещин вдоль разлома Мальборо.

Эти предположения пока не имеют четких доказательств, но исследователи намерены их найти. По их мнению, в любом случае стоит ожидать коротких, последовательных и мощных сотрясений на концах разлома.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection