Электронная кожа заменит настоящую: новые технологии имитируют естественные функции эпидермиса

Ученые создают новую мягкую, эластичную и очень прочную электронную кожу. Она способна имитировать все естественные функции кожи человека. Материал, который

Ученые создают новую мягкую, эластичную и очень прочную электронную кожу. Она способна имитировать все естественные функции кожи человека. Материал, который ее имитирует, прошел все контрольные тесты по прочности, растяжимости и чувствительности. Эксперты считают, что ее можно использовать для сбора биологических данных в режиме реального времени.

Электронная кожа в скором будущем сыграет ведущую роль в протезировании. Представитель медицинского центра KAUST, который занимается разработкой искусственной кожи, Ичен Цай, говорит, что она будет имитировать практически все функции настоящей кожи.

Она будет реагировать на температуру и прикосновения, как если бы это был настоящий слой эпидермиса человека. Сейчас задача ученых заключается в создании гибкой электроники, которая будет способна выполнять самые деликатные задачи и одновременно выдерживать удары, царапины, которые случаются в повседневной жизни.

Большинство используемых электронных скинов изготавливаются путем наложения сенсора на эластичную поверхность, а она, в свою очередь, прикрепляется к коже человека. Но связь между этими слоями не слишком прочная, она снижает долговечность нового материала и его способность к чувствительности.

Гибкость становится ограниченной и увеличивается вероятность разрывов и трещин на ней. Электронная кожа разработана с использованием гидрогеля. Он армирован специальными наночастица кремнезема, тем самым образуется прочная и эластичная основа. По мнению ученых, сегодня область электроники активно и эффективно интегрируется с достижениями био-медицины.

Появление 2D-датчиков дало возможность ускорить создание атомно тонких и очень прочных материалов, превращая их в прочную и функциональную искусственную кожу. Использование гидрогеля придало большую эффективность новой разработке.

Армированный наночастицами диоксида кремния, в качестве прочной и эластичной подложки и двумерного карбида титана MXene в качестве чувствительного слоя, он связан высокопроводящими нанопроводами. Благодаря тому, что гидрогель на 70 процентов состоит из воды, он прекрасно совместим с тканями человека.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection