Искусственный интеллект решил грандиозную задачу биологии: ученые работали над ней 50 лет

Искусственный интеллект в очередной раз удивил возможностями: он смог решить грандиозную задачу биологии на десятилетия раньше, чем предсказывали эксперты

Искусственный интеллект в очередной раз удивил возможностями: он смог решить грандиозную задачу биологии на десятилетия раньше, чем предсказывали эксперты. Невероятно сложная проблема занимала умы ученых на протяжении полувека. А искусственный интеллект справился с ней невероятно быстро. Разработка ИИ принадлежит британской компании DeepMind.

Она уже не раз удивляла ученых постоянно развивающейся нейронной сетью искусственного интеллекта, который быстро обыгрывает человека в шахматах и других интеллектуальных играх.

Но новое использование ИИ – это больше, чем просто освоение умственных развлечений. Перед ним была поставлена задача поиска новых способов борьбы с болезнями путем прогнозирования бесконечно малых, но жизненно важных аспектов биологии человека. Почти 50 лет ученые пытались выяснить – как белки достигают своей трехмерной структуры.

Решить эту проблему было не просто, для выборки всех возможных молекулярных структур требовалось время, эксперты предположили, что на это уйдут десятилетия. Но если науке удастся выяснить подробности проблемы сворачивания белка, то это станет гигантским прорывом в научных возможностях.

Это даст новые пути к созданию новых лекарств, прогнозированию методов лечения различных заболеваний и приведет к созданию новых приложений, выходящими далеко за рамки здоровья. Сейчас, на очередном этапе своего решения, проблема белковых изменений, как считают ученые, находится в стадии завершения.

Технологии искусственного интеллекта дали свои многообещающее решение, предсказывая трехмерные структуры белка с беспрецедентной точностью. По словам исследователя Джона Моулта из Университета Мэриленда, сейчас наступил важный момент в работе над этой проблемой.

В эксперименте с участием ИИ была задействована архитектура глубокого изучения, которая может вычислять пространственный график трехмерных белков, и тем самым предсказывать их молекулярную структуру, которая лежит в основе свернутой конфигурации.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection