Прогулка по неизвестным галактикам: ученые нанесли на карту миллион неизведанных галактик

Один миллион неизведанных неизученных галактик – их астрономы только что нанесли на карту. И по ним можно совершить виртуальную экскурсию. Все они находятся

Один миллион неизведанных неизученных галактик – их астрономы только что нанесли на карту. И по ним можно совершить виртуальную экскурсию. Все они находятся за пределами Млечного пути в обзоре южного неба, который впервые был проведен с помощью радиоволн. Для этого был задействован уникальный австралийский радиотелескоп SKA Pathfinder.

И если в прошлом на изучение далеких галактик и наблюдения за ними уходили долгие годы, то новый телескоп позволил провести наблюдения менее чем за две недели. Тем самым он побил все предыдущие рекорды по скорости.

Новые полученные с его помощью данные – это уникальные изображения высокого разрешения. Их чувствительность выше в пять и более раз. Большинство объектов во Вселенной, в том числе даже люди, издают излучение, которое можно зафиксировать в широком электромагнитном спектре. Он включает как видимый, так и не видимый свет – рентгеновские лучи, ультрафиолетовый свет, инфракрасный свет и радиоволны.

Чтобы лучше изучить Вселенную, важно наблюдать весь электромагнитный спектр, поскольку каждая длина волны несет совершенно разную информацию. У радиоволн самая большая длина.

Благодаря этому фактору астрономы могут изучать далекие уникальные космические объекты, такие, как черные дыры или холодные газовые облака. Радиоастрономия – относительно новая наука, которая возникла в 30-е годы прошлого века. И первой картой, которая была создана с ее помощью, оказалась территория южного неба, открывшая обзор астрономам Сиднейского Университета.

Обзор занял почти 10 лет и был завершен в 2006 году, но он позволил наблюдать 25 процентов видимого космического пространства. Астрономы из отдела космических наук CSIRO побили этот рекорд, обследовав 83 процента неба всего за десять дней.

Они получили более 900 изображений, а затем объединили их в одну карту, которая охватила всю наблюдаемую территорию. Она может показаться знакомой любителям ночного неба.

Вот только точки на ней, которые принято считать звездами, на самом деле оказались далекими неизведанными галактиками. Астрономы подсчитали – их около миллиона.

Изображения в полном разрешении можно скачать из архива данных ASKAP.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection