Марс и его соленая вода дадут кислород и топливо: новые технологии изменят правила освоения космоса

Изменение правил освоения космического пространства связано с внедрением инновационных технологий. Они позволят, к примеру, получить из соленой воды Марса

Изменение правил освоения космического пространства связано с внедрением инновационных технологий. Они позволят, к примеру, получить из соленой воды Марса кислород и топливо. Красная планета признана очень холодной. Но в теории на ней много ледяной воды. Использовать ее как на Земле вряд ли возможно, она требует дорогостоящих усилий в суровых условиях.

Но если было бы можно извлекать кислород и водород напрямую из соленой воды, то процесс электролиза рассола был бы более простым и доступным. Специалистам из Вашингтонского Университета удалось разработать систему, которая именно так и осуществляет электролиз.

Они не просто провели эксперимент в лаборатории, но и создали модель для марсианских условий, отметив эффективный результат. Инженер Виджай Рамани отметил, что марсианский электролизер солевого раствора радикально меняет логистический расчет миссий на Марс и за его пределы. Новая уникальная технология может быть одинаково полезной как для Земли, так и для далеких планет, открывая жизнеспособный источник кислорода и топлива.

Для первых марсианских колоний одна из проблем заключается в добыче кислорода и топлива. На пути к Красной планете сейчас находится марсоход NASA, который будет использовать метод высокотемпературного электролиза.

Но он способен производить кислород только из двуокиси углерода в воздухе. Новая же система дает возможность получить в 25 раз больше кислорода при использовании того же объема энергии.

Этот же метод дает возможность получать водород как топливо для полета астронавтов с Марса обратно на Землю. Новый электролизер для рассола включает анод из рутената свинца из пирохлора, разработанный в сочетании с платиновым на угольном катоде.

Все компоненты были тщательно спроектированы. Были задействованы и традиционные принципы электрохимической инженерии, которые обеспечили такую высокую производительность.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection