Коварство волшебных огней Авроры: пульсирующие волны полны электронов-убийц

Ученые наблюдают за редкими и таинственными пульсирующими огнями Авроры. Это астероид главного пояса, который принадлежит к темному спектральному классу. Огни

Ученые наблюдают за редкими и таинственными пульсирующими огнями Авроры. Это астероид главного пояса, который принадлежит к темному спектральному классу. Огни пульсирующих сияний, таких, какие испускает Аврора – крайне редкое явление в космическом пространстве. И ученые пришли к выводу, что они могут быть связаны с разрушением части озона.

Чтобы объяснить происходящее явление, астрономы создали компьютерное моделирование. Оно объясняет, каким образом электроны с широким диапазоном энергий могут попадать в верхние и средние слои атмосферы нашей планеты.

Известно, что эти электроны создают уникальное зрелище –полярное сияние. Но если электроны имеют более высокую энергию, то они способны вызывать разрушение озона в атмосфере. Это может происходит в районе мезосферы, она располагается на высоте примерно 60 километров от поверхности Земли. Это исследование провели специалисты из Университета Ногая и NASA. Традиционно можно наблюдать полярное сияние в виде красных, зеленых и пурпурных всполохов.

Но есть еще один вид полярного сияния. Оно пульсирующее и похоже на клочья облаков, вспыхивающих на небе. И это и есть то самое опасное сияние, разрушающее озон. Ранее только в теории существовало предположение, что такое воздействие космических электронов может существовать недалеко от поверхности Земли.

Теперь же оно подтвердилось доказательствами. Электроны низкой и высокой энергии вступают во взаимодействие между хоровыми волнами и электронами, которые присутствуют в магнитосфере Земли. Это плазменные волны, они генерируются вблизи магнитного экватора, перемещаясь с севера на юг.

Электроны рассеиваются в верхние слои атмосферы, выделяя при этом световую энергию, которая проявляется в виде пульсирующего сияния. Такие взаимодействие наделяет электроны убийственной силой. Они способны нанести повреждения спутникам и вывести из строя навигационные системы. Главная их опасность заключается в разрушении озона.

Ссылка: «Микровсплески релятивистских электронов как высокоэнергетический хвост пульсирующих электронов полярного сияния» Ю. Миёси, С. Сайто, С. Курита, К. Асамура, К. Хосокава, Т. Саканои, Т. Митани, Ю. Огава, С. Ояма, Ф. Цучия, С.Л. Джонс, А.Н. Джейнс и Дж. Б. Блейк, 13 октября 2020 г., Geophysical Research Letters. DOI: 10.1029 / 2020GL090360

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection