Коварство волшебных огней Авроры: пульсирующие волны полны электронов-убийц
- Информация о материале
- Создано: 01 декабря 2020
- Автор: Редакция
- Просмотров: 403

Ученые наблюдают за редкими и таинственными пульсирующими огнями Авроры. Это астероид главного пояса, который принадлежит к темному спектральному классу. Огни пульсирующих сияний, таких, какие испускает Аврора – крайне редкое явление в космическом пространстве. И ученые пришли к выводу, что они могут быть связаны с разрушением части озона.
Чтобы объяснить происходящее явление, астрономы создали компьютерное моделирование. Оно объясняет, каким образом электроны с широким диапазоном энергий могут попадать в верхние и средние слои атмосферы нашей планеты.
Известно, что эти электроны создают уникальное зрелище –полярное сияние. Но если электроны имеют более высокую энергию, то они способны вызывать разрушение озона в атмосфере. Это может происходит в районе мезосферы, она располагается на высоте примерно 60 километров от поверхности Земли. Это исследование провели специалисты из Университета Ногая и NASA. Традиционно можно наблюдать полярное сияние в виде красных, зеленых и пурпурных всполохов.
Но есть еще один вид полярного сияния. Оно пульсирующее и похоже на клочья облаков, вспыхивающих на небе. И это и есть то самое опасное сияние, разрушающее озон. Ранее только в теории существовало предположение, что такое воздействие космических электронов может существовать недалеко от поверхности Земли.
Теперь же оно подтвердилось доказательствами. Электроны низкой и высокой энергии вступают во взаимодействие между хоровыми волнами и электронами, которые присутствуют в магнитосфере Земли. Это плазменные волны, они генерируются вблизи магнитного экватора, перемещаясь с севера на юг.
Электроны рассеиваются в верхние слои атмосферы, выделяя при этом световую энергию, которая проявляется в виде пульсирующего сияния. Такие взаимодействие наделяет электроны убийственной силой. Они способны нанести повреждения спутникам и вывести из строя навигационные системы. Главная их опасность заключается в разрушении озона.