Растительная диета избавит от лишнего веса: новый подход к еде улучшает метаболизм

Исследователи собрали достаточно доказательств, подтверждающих, что растительная диета способствует улучшению метаболизма. Если пересмотреть свой подход к

Исследователи собрали достаточно доказательств, подтверждающих, что растительная диета способствует улучшению метаболизма. Если пересмотреть свой подход к питанию, и добавить продукты на растительной основе, то как минимум это приведет к потере лишнего веса. А доказательством этого факта, который и ранее был признан, стал эксперимент, в котором приняли участие пациенты, имеющие лишний вес.

Участники были распределены случайным образом, некоторые из них попали в контрольную группу. На протяжении 16 недель им предлагалась обезжиренная растительная диета из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов без ограничения калорий.

Участники контрольной группы диету не меняли. Никто из участников не отменял лекарственные препараты, если таковые ранее были назначены по каким-то причинам медиками. Чтобы рассчитать количество калорий, сожженных после приема пищи, ученые использовали непрямую калориметрию. Она применялась в начале исследования и в его завершении.

Та группа, которая употребляла пищу только на растительной основе, увеличила сжигание калорий сразу после приема еды на 18,7 процентов по истечении 16 недель. Во второй группе, которая контрольной не считалась, уровень сжигания калорий практически не изменился.

Эти результаты признаны новаторскими, поскольку они помогут существенно повлиять на контроль веса при различных заболеваниях. По словам автора исследования Ханы Кахлеовы, всего за 16 недель участники контрольной группы эксперимента значительно снизили свой вес, в среднем потеря составила около 6,4 килограмма.

У участников также отмечены значительное сжигание жировой массы и опасного жира, обнаруженного вокруг внутренних органов. Этим исследованием занимались специалисты Йельского университета. Они также отследили миоклеточные липиды и гепатоцеллюлярные липиды - жир, накапливающийся в мышцах и клетках печени.

Для этого использовался метод магнитно-резонансной спектроскопии. Те, кто принимали пищу на растительной основе, снизили содержание жира в клетках печени и мышц на 34 и 10 процентов соответственно.

Ссылка на журнал: Кахлеова, Х. и др. (2020) Влияние веганской диеты с низким содержанием жиров на массу тела, чувствительность к инсулину, постпрандиальный метаболизм, а также внутриклеточные и гепатоцеллюлярные уровни липидов у взрослых с избыточным весом. Рандомизированное клиническое испытание. doi.org/10.1001/jamanetworkopen.2020.25454.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection