Голые черные дыры может скрывать Вселенная: они лишены горизонта событий

Черные дыры – особенные космические объекты, которые представляют собой области бесконечной плотности, известные как сингулярность. Физика подтверждает, что

Черные дыры – особенные космические объекты, которые представляют собой области бесконечной плотности, известные как сингулярность. Физика подтверждает, что черная дыра, которую еще именуют пожирателем космической материи, имеет особую кайму. Она представляет собой горизонт событий –некую границу, через которую луч света, попав однажды, не сможет вернуться.

Но могут ли существовать черные дыры, не имеющие таких границ? Астрономы назвали такие гипотетические присутствующие в космосе черные дыры голыми. Если они есть во Вселенной, то их должно быть много. И найти их можно по окружающими их световому кольцу.

Уравнения Эйнштейна подсказывают, что если сгусток материи уплотняется до минимального размера, то гравитация этого объекта будет сжиматься до тех пор, пока она не превратится в крошечную точку. Эта точка и есть сингулярность. И это особый сигнал, используемый для описания пространства-времени, свидетельствующий, что в случае с сингулярностью математика терпит крах. Ее гравитационное притяжение бесконечно велико.

К ней могут притягиваться объекты со скоростью, превышающую скорость света. Возле этой точки физика, как и другие существующие науки, не могут предсказать будущую траекторию движения частиц, и без возможности таких прогнозов физика тоже терпит крах.

Горизонт событий – это особенное расстояние от сингулярности, где гравитационное притяжение очень велико. Вот почему черную дыру назвали черной – от нее не ускользает даже световой поток.

Голая сингулярность – теоретическая возможность существования точки, и если она есть, то она представляет собой крайне опасное место, где разрушаются все законы физики и математики, которые доступны для изучения Вселенной.

В обычной черной дыре сингулярность прочно скрыта за горизонтом событий. И что бы там не происходило – оно прочно заблокировано от окружающего космоса. Если же существуют голые сингулярности, то ее поведение может быть самым странным. Пока природа не позволяет объяснить и доказать их присутствие. Но и вариантов отказаться от этой гипотезы у ученых нет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection