Эволюция планетной системы: ученые создали ее для изучения Солнечной системы

Астрономам впервые удалось изобразить уникальный этап эволюции планетной системы. Она демонстрирует быстро движущийся газообразный оксид углерода. Он

Астрономам впервые удалось изобразить уникальный этап эволюции планетной системы. Она демонстрирует быстро движущийся газообразный оксид углерода. Он удаляется от звездной системы на расстояние свыше 400 световых лет. Это удивительное открытие дает исследователям возможность изучать Солнечную систему. Одним из уникальных этапов этого процесса стал быстро движущийся угарный газ.

Он дает представление о том, какие способы сложности развития планетных систем может существовать. Пока неизвестно, по какой причине газ выбрасывается так быстро. Исследователи из Кембриджского университета считают, что его может распространять ледяная комета, которая испаряется в поясе астероидов звезды.

Такое предположение сделано на основе антенной решетки мощного телескопа, установленного в Чили, который занят на обзоре молодых звезд III класса. Некоторые из них окружены обломками дисков, которые ранее могли быть кометами, астероидами и находились на внешних границах недавно сформированных планетных систем.

После этих столкновений остатки пыли и мусора поглотили свет от центральных ярких звезд и стали излучать его в виде энергетического слабого свечения, которое возможно изучать с помощью ALMA.

Во внутренних областях планетных систем процессы образования звезд приводят к потере всей горячей пыли, а звезды этого класса становятся тусклой холодной пылью. Внешне они имеют сходство с известными дисками обломков, которые можно наблюдать вокруг других звезд – как пояс Койпера в Солнечной системе, в котором, как известно, находятся крупные астероиды и кометы.

Наблюдая за звездой NO Lup, которая имеет 70 процентов солнечной массы, астрономы обратили внимание на слабый пылевой диск с малой массой. Это единственная звезда такого класса, которая окружена образованием с газообразным оксидом углерода.

Такие явления в космическом пространстве встречаются редко. Уникальность этого наблюдения заключается еще и в масштабе и скорости газа, что заставило ученых задуматься о необходимости проведения дополнительных исследований для изучения их движений и характеристик.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection