Аномальные холода наступают на юг России: отклонения от нормы достигнут 10 градусов

В ближайшие дни многие регионы России окажутся во власти аномальных холодов. Корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Гидрометцентр России

В ближайшие дни многие регионы России окажутся во власти аномальных холодов. Корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Гидрометцентр России сообщает, что среднегодовые показатели температурного режима будут ниже местами на пять, а местами на десять градусов. В числе субъектов Российской Федерации, где похолодание будет особенно существенным, окажутся Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Омская области, а также Татарстан и Башкортостан.

По словам руководителя Гидрометеоцентра Романа Вильфанда, аномальная холодная погода в этих и других территориях прогнозируется в течение месяца. Не характерные для этого периода последних осенних дней температура воздуха будет также наблюдаться в Самарской области, в Новосибирске, Оренбурге, Кургане, Томске.

Температура воздуха в этих регионах опустится до отметки минус 20, минус 25 градусов. Как отметил Вильфанд, этот температурный показатель на 5-10 градусов ниже среднегодовых норм. К слову, синоптики также отмечают долгую теплую осень, которая во многих российских регионах затянулась буквально до середины ноября.

Местами температура воздуха, а чаще всего это происходило в южных зонах России, достигала отметки плюс двадцать. Необычайно тепло местами возобновило вегетативный процесс растений. В Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях наблюдалось повторное цветение растений.

В социальных сетях и на различных форумах пользователи из этих областей делились фотографиями распустившихся сирени и яблони. Экологи считают, что такие явления для растений не приносят пользы, в начале очередного вегетативного сезона они оказываются подвержены первым морозам, которые способны погубить растение.

В целом же происходящие температурные аномалии связывают с климатическими изменениями на планете. Глобальное повышение температуры проявляется и в измени температурных режимов в разных уголках земного шара.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection