Что случилось с Бетельгейзе: звезда потемнела, но не стала сверхновой

Бетельгейзе продолжает обращать на себя внимание своим необычным поведением. Ученые сходятся во мнении, что затемнение яркой звезды могло быть связано с

Бетельгейзе продолжает обращать на себя внимание своим необычным поведением. Ученые сходятся во мнении, что затемнение яркой звезды могло быть связано с образованием огромного облака пыли, из-за которого яркость Бетельгейзе стала менее видимой. К такому выводу пришел астрофизик из Франции Мигель Монтарж. Он изучает Бетельгейзе и наблюдает за ее состоянием на протяжении многих лет.

Он работает в Парижской обсерватории. В конце 2019 года, когда звезда неожиданно потемнела, Монтарж одним из первых в мире обратил на это внимание. Астроном, как и многие его коллеги, посчитал, что жизненный путь Бетельгейзе пришел к завершению.

Он и другие исследователи приготовились встретить сверхновую, которая считается насильственной смертью звезд. В момент взрыва высвобождается огромное количество энергии, а в межзвездное пространство поступает огромное количество различных элементов, которые в итоге образуют новую массу планет. Такие взрывы во Вселенной происходят редко. Астрономы говорят, что такое событие можно наблюдать примерно несколько раз в сто лет.

Последний такой случай произошел около 33 лет назад в соседней галактике. Бетельгейзе признали одной из стареющих массивных звезд, красным сверхгигантом, который может стать сверхновой в любой момент. Она – одна из самых близких к Земле и самых ярких и хорошо известна всем любителям космоса.

Ожидая ее взрыва, астрономы нацелили на звезду свои телескопы. Однако прошло время и к тускнеющему гиганту вернулась его прежняя яркость. Поток данных, который был собран во время предполагаемого ожидаемого взрыва, сегодня позволяет ученым выяснить, что происходит со звездой. И эта информация может объяснить, как массивные старые звезды отправляют свой звездный материал, строящий планеты, в космос еще до того, как они взорвутся.

Наблюдения свидетельствуют о том, что яркость Бетельгейзе способна меняться даже при нормальных обстоятельствах. Внешние слои звезды напоминают собой горящий котел газа и плазмы. И когда этот нагретый материал поднимается к поверхности, звезда становится в разы ярче.

По мере опускания материала на поверхность, звезда тускнеет. Этот цикл повторяется примерно каждые 400 дней. Яркость звезды меняется каждые шесть лет и почему это происходит, астрономы сказать не могут. Одно из объяснений связано с образованием плотного газового облака, которое скрывает яркость звезды.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection