Искусственный фотосинтез делает невозможное: он улавливает СО2 из воздуха и превращает его в топливо

Новый метод искусственного фотосинтеза создали ученые. Эксперты признали его фантастическим. А все дело в том, что во время этого процесса из атмосферного

Новый метод искусственного фотосинтеза создали ученые. Эксперты признали его фантастическим. А все дело в том, что во время этого процесса из атмосферного воздуха улавливается углекислый газ и моментально превращается в топливо. Этим исследованием занимается группа специалистов Argonne и SLAC. Они разработают методы искусственного фотосинтеза, которые позволят напрямую улавливать CO2 в воздухе.

Технология дает возможность одновременно расширять источники энергии за счет преобразования CO2 в топливо и другие полезные химические вещества. Ученые в этом проекте решили обратить особое внимание на молекулярный фотореактор, который исполняет ведущую роль в превращении СО2 в топливо.

Улавливание и использование углекислого газа непосредственно из воздуха признано одним из самых сложных естественных процессов. Чтобы осуществить его искусственно, потребовалось разработать особый способ очистки воздуха с применением химических веществ, которые вступают с ним в благоприятные реакции. Но даже после этого сложного захвата проводить искусственный фотосинтез крайне сложно.

На средства гранта в размере 4,5 миллионов долларов в течение трех ближайших лет Аргоннская национальная лаборатория Министерства энергетики США и Национальная ускорительная лаборатория SLAC, будут проводить исследования, которые позволят улавливать углекислый газ из воздуха и преобразовывать его в полезные продукты за счет искусственного фотосинтеза.

Химик Ксения Галузац отметила, что она и ее коллеги будут счастливы получить такую возможность сделать новые научные открытия. В рамках проекта предполагается не только улавливание СО2, но и его транспортировка в место хранения и изоляция.

Ученые намерены сосредоточиться на разработке фотохимических методов, позволяющих улавливать СО2 непосредственно из воздуха при сочетании этого захвата с фотохимическим преобразованием в топливо и химикаты с добавленной стоимостью.

В конечном итоге цель, которую преследуют ученые, расширит свои границы. За счет новых технологий они планируют улучшить состояние окружающей среды и расширить источники энергии за счет преобразований СО2 в топливо и полезные химические вещества, такие как метанол и производные акриловой кислоты.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection