Смех продлевает жизнь: ученые выясняют, как смех влияет на ум и тело человека

Исследования подтверждают, что смех играет важную роль в жизни человека. Веселье и приятные сюрпризы добавляют в структуру повседневной жизни новую текстуру

Исследования подтверждают, что смех играет важную роль в жизни человека. Веселье и приятные сюрпризы добавляют в структуру повседневной жизни новую текстуру. Кому-то веселое настроение, сопровождаемое улыбкой и смехом, может показаться глупым поведением. Но на самом деле смех, который возникает как ответ на забавные события, требует от организма много сосредоточенной работы.

Он активирует многие области головного мозга, и прежде всего те его части, которые контролируют двигательную, эмоциональную, когнитивную и социальную обработку. Впервые смех и улыбка проявляются еще во младенчестве.

Это помогает развивать малышу мышцы и силу верхней части тела. Смех – это не просто особый способ дыхания. Чтобы его произвести, задействуются комбинации лицевых мышц, которые часто связаны с движением глаз, головы и плеч. Затем в процесс вступают моторная кора головного мозга, контролирующая мышцы лица, лобная доля, которая ответственна за понимание контекста, а также лимбическая система, которая составляет модели положительных эмоций.

Последовательное включение всей этой цепи направлена на укрепление нейронных связей. Она помогает здоровому мозгу координировать свою деятельность. Путем проявления эмоций активируются нервные пути, отвечающие за радость и веселье.

У человека улучшается настроение, менее интенсивной становится реакция на стрессы. Ученые выяснили, что смех контролирует уровень серотонина в головном мозге, и этот процесс аналогичен воздействию антидепрессантов. Мозг сводит реакцию на отрицательные моменты к минимуму, ограничивая выброс таких гормонов, как кортизол.

Особенность кортизола заключается в том, что со временем он способен изнашивать сердечно-сосудистую систему, разрушительно воздействовать на иммунную и сердечно-сосудистую. Смех признан противоядием от стресса, а он, в свою очередь, ослабляет эти системы и увеличивает их уязвимость к болезням.

Эта статья переиздана из The Conversation по лицензии Creative Commons. Прочтите оригинальную статью.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection