Япония запустила в космос ракету с уникальным спутником оптической ретрансляции

Япония вывела на орбиту военный спутник-ретранслятор с передовой технологией лазерной связи. Спутник будет заниматься особыми наблюдениями из космоса, чтобы

Япония вывела на орбиту военный спутник-ретранслятор с передовой технологией лазерной связи. Спутник будет заниматься особыми наблюдениями из космоса, чтобы передавать все полученные им данные на Землю. Но не с помощью радио, как это происходило ранее, а с помощью лазерных технологий. Старт спутнику был дан несколько часов назад.

Он оснащен уникальным современным оборудованием лазерной ретрансляции для передачи данных на высоких скоростях. Они могут осуществляться как с гражданских, так и с военных космических аппаратов.

Запуск в космос состоялся из космического центра Танегасима на юге Японии. Спутник отправился в космическое пространство на борту ракеты H-IIA. Оператором запуска выступает компания Mitsubishi Heavy Industries. Ее представители объявили об успешном запуске. Они так же отметили, что спутник успешно отделился от верхней ступени ракеты.

А далее он пересек территорию геостационарной орбиты, где будет находиться для осуществления 10-летнего полета. По сообщениям компании-оператора, запуск и полет проходят успешно, все идет в соответствии с намеченными планами.

Вместе с тем эксперты отмечают некоторые странности, которые обращают на себя внимание. Миссия запуска нового спутника на борту космического корабля не транслировалась в прямом эфире Японским аэрокосмическим агентством, как это делается традиционно. И нет совершенно никакой информации о точном орбитальном траке запущенного космического аппарата.

По официальным заявлениям инженеров известно, что полезная нагрузка спутника связана с его размещением на низкой околоземной орбите с помощью лазерных технологий. На геостационарной орбите он будет находиться в периоде постоянного вращения.

Его скорость составит примерно 36 тысяч километров над экватором. Спутник будет постоянно обозревать Азиатско -Тихоокеанский регион. Его лазерная технология LUCAS отправляет информацию со скоростью 1,8 гигабайт в секунду, что в семь раз быстрее, чем текущий стандарт передачи информации по радиоволнам.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection