Солнечная система на грани разрушения: она полностью исчезнет раньше, чем считала наука

Вселенная не может быть вечной. И однажды наше Солнце перестанет светить, выбросив значительную часть своей массы. Его ядро превратится в белый карлик,

Вселенная не может быть вечной. И однажды наше Солнце перестанет светить, выбросив значительную часть своей массы. Его ядро превратится в белый карлик, который спустя тысячу триллионов лет станет темным мертвым камнем. К тому моменту исчезнет вся Солнечная система. Ученые создали новую модель всего процесса и пришли к выводу, что оставшимся планетам потребуется около ста миллиардов лет, чтобы покинуть умирающую галактику, оставив погибающее Солнце.

В попытках разгадать дальнейшую судьбу Солнечной системы на основе нового моделирования ученые выяснили, что она может еще существовать около несколько сотен лет. Это чрезвычайно короткий срок.

Астрономы Джон Зинк из Университета Калифорния полагает, что понимание долговременной динамической стабильности Солнечной системы является одним из старейших направлений в астрофизике. Между планетами существует определенное взаимодействие, которое в конечном итоге приведет к нестабильности Солнечной системы. Это процесс намного сложнее, чем считали ученые ранее.

Она привела к тому, что сегодня астрономы не могут дать детерминированные предсказания орбит объектов Солнечной системы за определенные промежутки времени. Выясняя, что произойдет в ближайшее время с Солнечной системой, ученые рассчитали, как Вселенная может развиваться во временных масштабах, которые превышают ее возраст в 13,8 миллиардов лет.

11 лет назад ученые предсказали, что Солнечная система будет постепенно разрушаться, на этот период уйдет около миллиарда лет. Столько же времени потребуется, чтобы орбитальные резонансы Юпитера и Сатурна разъединили Уран.

Но тогда исследователи не учли важных факторов, которые могут разрушать Солнечную систему сегодня. После своей смерти на протяжении 5 миллиардов лет оно поглотит Меркурий, Венеру и Землю. После этого карлик выбросит почти половину своей массы в космическое пространство.

Этот процесс ослабит гравитационную хватку Солнца на оставшихся планетах, - Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. А другие звезды подойдут к Солнцу на очень близкое расстояние, чтобы нарушить орбиты планет. И хотя моделирование нельзя назвать правдоподобным сценарием, но оно дает подсказки обозримого будущего.

Исследование было опубликовано в The Astronomical Journal.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection