Индия дала начало коронавирусу: ученые Китая считают, что вирус возник в Индии летом 2019 года

Источником распространения COVID-19 могла стать Индия, а вовсе не Китай, как было принято считать с начала пандемии. К такому выводу пришли китайские ученые

Источником распространения COVID-19 могла стать Индия, а вовсе не Китай, как было принято считать с начала пандемии. К такому выводу пришли китайские ученые. Они считают, что винить в распространении смертельного коронавируса стоит винить не летучих мышей и дикий рынок, а сильную жару, которая заставила и людей, и животных пить одну и ту же воду.

Исследователи из Китая заявили, что готовы предоставить ряд доказательств, подтверждающих их предположение. По мнению ученых, вирус мог также возникнуть в некоторых других странах, в числе которых Индия, Италия, Чехия, Россия, США, Греция.

Но Индия, как они считают, могла стать самой благоприятной зоной для возникновения болезни и для ее развития. Вирус мог возникнуть прошлым летом во время сильной жары. И только затем вирус «перепрыгнул» в Китай через зараженную воду, оказавшись в Ухани, где он и был впервые обнаружен. Эксперт из Университета Глазго Дэвид Робертсон заявил, что предположения по поводу индийского происхождения коронавируса как минимум некорректны.

И это уже не первый случай, когда китайские власти ищут виновных в ситуации, в которой оказались замешаны они сами. И в данном случае заявления китайских ученых против Индии лишь подтверждают натянутые отношения между этими двумя государствами, которые готовы атаковать друг-друга из-за спорной границы.

На стороне эксперта Робертсона оказалась и Всемирная Организация Здравоохранения. Ее представители официально заявляют, что источник коронавируса находится в Китае, в то время как совокупность множества данных подтверждает возникновение болезни именно там.

В качестве доказательства они привели филогенетический анализ, подтверждающий, что вирус мутирует и тем самым прослеживается происхождение COVID-19.

Источник распространения инфекции можно отследить до исходной версии, ею будет образец с наименьшим количеством мутаций. Китайские исследователи поддерживают этот факт и при этом отмечают, что Индия и Бангладеш зарегистрировали образцы с самым низким уровнем мутаций, а потому нельзя исключать, что первая передача вируса могла произойти именно там. И это вполне могло случиться в июле или августе 2019 года.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection