Стоп, старение: ученые используют моделирование, чтобы остановить процесс старения клеток

Моделирование выявило уникальный способ, который обращает вспять процесс старения клеток организма. Оказывается, остановить старение можно путем отключения

Моделирование выявило уникальный способ, который обращает вспять процесс старения клеток организма. Оказывается, остановить старение можно путем отключения одного из ферментов, который исследователям удалось недавно идентифицировать. Процесс клеточного старения признан сложным естественным механизмом. Он представляет собой сложную терапевтическую стратегию, которая способна снизить уровень возрастных заболеваний, которые возникают из-за накопления стареющих клеток.

Моделирование молекулярных взаимодействий выявило определенный фермент. Он способен не только остановить старение клеток, но и обернуть его вспять. Предполагаемый метод был проверен в ходе лабораторного эксперимента, и получил подтверждение.

Он проводился на специальных клетках, которые идентичны клеткам ткани и кожи. Такие исследования открывают для науки двери в новое поколение. Так считает биоинженер Кван Хюн Чо из Корейского Университета науки и технологий. Вместе с коллегами он смог определить, как клетки проявляют реакцию на различные факторы.

В их числе окислительные процессы, повреждение ДНК, укорочение теломер, которые закрывают концы хромосом за счет стабильного и постоянного выхода из клеточного цикла.

Весь этот процесс и есть клеточное старение. Он важен, потому что предотвращает размножение поврежденных клеток и способен превращать их в клетки рака. Сам по себе этот процесс естественный, он отвечает за старение организма и возникающие возрастные болезни.

Но все имеющиеся лабораторные подходы, которые применяются учеными, только ухудшают регенерацию тканей и вызывают злокачественные образования. Чтобы идентифицировать молекулы, которые могут остановить старение клеток, ученые использовали модель для прогнозирования эффектов ингибирования молекулы, которые нацелены на остановку старения клеток.

Новаторская технология не только сработала, но и показала свой результат: клетки сохранили способность к регенерации и не размножались для создания злокачественных трансформаций.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection