Сокровищница древних артефактов: ее обнажил тающий лед Норвегии

В горах Норвегии, где тает крупное ледяное образование, археологи обнаружили удивительную сокровищницу. Она представляет собой кладовую охотничьих артефактов

В горах Норвегии, где тает крупное ледяное образование, археологи обнаружили удивительную сокровищницу. Она представляет собой кладовую охотничьих артефактов. Археологи нашли в общей сложности 68 стрел и много других мелких предметов, которые в древности использовались во время охоты на тюленей. Все находки были подвержены радиоуглеродному датированию.

Оно помогло определить возраст артефактов – им как минимум 6 тысяч лет. В их число входят заточенные кости и рога оленя, а также специальные палки, которыми животных загоняли в определенные места для облегчения охоты.

Такие находки в последнее время становятся все более частыми. Они распространяются по миру по мере роста глобальных температур. Особенно часто ученые стали обнаруживать уникальные предметы под участками льда. Несмотря на то, что будущее планеты с каждым днем становится все более неопределенным, она все чаще раскрывает секреты прошлого.

Археолог Ларс Пилё из Департамента культурного наследия Совета графства Иннландет в Норвегии, не исключает, что на том месте, где обнаружены древние охотничьи стрелы, могут быть и другие артефакты, поскольку наверняка неподалеку имелась стоянка или поселение.

Такие предположение и он, и его коллеги считают значимыми для истории. Группа археологов уже отправились на изучение ледяного плато Лангфонна в горах Йотунхеймен на поиски новых артефактов. Изучение находок свидетельствует, что большинство найденных стрел относятся к эпохам позднего неолита и позднего железного века.

Исследователи поставили перед собой задачу собрать воедино все имеющиеся данные, чтобы создать историю этой территории на основе сделанных открытий. Во внимание они принимают не только найденные артефакты, но и различные геологические особенности, вплоть до движения льда, талой воды, воздействия ветра.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection