Множество «первобытных» черных дыр грозят заполнить собой всю Вселенную

Исследователи заявили, что имеют веские доказательства того факта, в скором будущем небольшие черные дыры, которые из-за давности периода образования назвали

Исследователи заявили, что имеют веские доказательства того факта, в скором будущем небольшие черные дыры, которые из-за давности периода образования назвали «первобытными», могут заполнить всю Вселенную. Они могли существовать с начала времен. Исследователи предполагают, что объяснить их возникновение и существование может темная материя. Но другие ученые считают, что у малых черных дыр, постоянно движущихся в космосе, как облака, есть другое объяснение.

Под черной дырой подразумевается бесконечная плотная точка в пространстве, заполненном материей. Она образуется, когда повышается плотность материи до критической отметки – сила тяжести подавляет все остальное и материя, как говорят, астрономы, «схлопывается».

Этот процесс искривляет пространство-время и окружает себя горизонтом событий. Это сферическая пограничная зона, за пределы которой не может проникнуть даже свет. Теория относительности не исключает существование черных дыр любого масштаба. Это позволяет считать, что многие черные дыры имеют очень малую массу, а горизонт событий - не более грейпфрута.

И хотя такое предположение уже подвергли критике, но оно имеет место быть, потому что уравновешено физикой черных дыр и темной материи. Так считает физик из Университета Вилланова Джон Нильсен.

По его мнению, если черные дыры малых масштабов, размеров и масс существуют во Вселенной, то их должно быть очень много. Современная Вселенная допускает только два известных метода создания новых черных дыр: из звезд, которые намного тяжелее Солнца, которые сталкиваются между собой и взрываются. В результате отношения к этой теории Вселенная гипотетически имеет только черные дыры, которые могли возникнуть именно этим способом.

Возникновение малых черных дыр может иметь совершенно иной принцип. Ингредиенты, которые могли участвовать в их создании, могли быть веществом Большого взрыва или тем же веществом, из которого состоят звезды и галактики. Больший взрыв спровоцировал расширение Вселенной, она оказалась заполнена горячей, плотной, расширяющейся во всех направлениях материей.

В ней могли образоваться очаги турбулентности, видимые как флуктуации космического микроволнового фона. Именно они могли дать начало основы всей структуры Вселенной. Некоторые флуктуации могли быть более сильными, и они ответственны за образование малых черных дыр.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection