Неуловимая внутренняя структура Марса, обнаруженная древними минералами циркона с Красной планеты

Ученые завершили анализ древнего метеорита, который оказался на Земле с Марса. Он содержит в себе минерал циркон, и ученые пришли к выводу, что этого

Ученые завершили анализ древнего метеорита, который оказался на Земле с Марса. Он содержит в себе минерал циркон, и ученые пришли к выводу, что этого материала в изобилии на поверхности далекой планеты. Исследователи из Копенгагенского Университета смогли определить возраст и изотопный состав этих минералов. Они выяснили, что молодые минералы содержат информацию о глубоких и недоступных слоях Марса.

Изучая их, исследователи могут получить представление о внутренней структуре планеты. Минерал циркон содержит уран. Это важный компонент, содержащийся в континентальной коре Земли.

Он дает информацию о возрасте и происхождении компонентов, крупных геологических объектах, такие как горные цепи и гигантские вулканы. В отличие от Земли, кора Марса не проявляла эволюционных процессов и по своему составу она схожа с корой, которая окружает часть Земли под океанами. На Земле циркон встречается крайне редко, и потому ученые не ожидали, что этот минерал может оказаться обычным для Марса.

Профессор Мартин Биццарро из Института GLOBE, говорит, что он и его коллеги были взволнованы таким событием, обнаружив, какое большое количество минералов находится в метеорите с Марса. Циркон признан очень прочным кристаллом.

Он способен сохранять информацию, которая говорит о его происхождении. Кроме того, он представляет собой временное окно в геологическую историю планеты для ее дальнейшего изучения. Древний марсианский метеорит NWA 7533, или как его еще называют, «Черная красавица», был обнаружен 9 лет назад в пустыне Марокко.

Метеорит раздробили на части и извлекли около 60 минералов. Кристаллы датируются периодов 4,5 миллиардов лет назад – именно тогда на Земле могла зародиться жизнь. Но некоторые кристаллы были более молодыми, их возраст составлял от 1,5 млн до 300 миллионов лет.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection