Звезда, похожая на Солнце, сигнализирует Земле: сигнал «Wow» могут подавать инопланетяне

На протяжении долгого времени ученым не удавалось определить потенциальный источник сигнала, который называют «Wow». Оказывается, что Земле его посылает

На протяжении долгого времени ученым не удавалось определить потенциальный источник сигнала, который называют «Wow». Оказывается, что Земле его посылает звезда, похожая на Солнце. Ученые не исключают, что он может быть послан инопланетным разумом. В прошлом столетии был разработан и введен в эксплуатацию радиотелескоп, который установили в Делавэре. Он прослужил свыше 30 лет. А затем его территория превратилась в площадку для гольфа.

Радиотелескоп Big Ear Radio, который условно называли «Большое ухо», никогда не считался ни самым большим радиотелескопом в мире, ни самым чувствительным. Но Большое ухо сделало одно из самых удивительных наблюдений в истории астрономии, которое до сих пор не получило разумного объяснения.

В 70-х годах прошлого столетия радиотелескоп стал искать сигналы от внеземных цивилизаций. 15 августа 1977 года он зафиксировал сильный прерывистый сигнал. Его продолжительность составила 72 секунды. На фоне общего шума он выделялся как прожектор. Наземное происхождение сигнала было сразу же исключено. Астроном Джерри Эман признал его мощным и необычным, похожим на «Вау!», и это слово закрепилось за странным космическим явлением. Он и его коллеги пришли к выводу, что сигнал может быть фрагментом внеземного разума. Следует ждать его повторения, чтобы детально изучить.

Исследователи продолжали изучать ту часть неба, откуда поступил сигнал, но он больше не повторялся. И нигде больше ничего подобного не наблюдалось. Астрономы проверили звездные каталоги, но раскрыть тайну сигнала так и не удалось.

На этой неделе астрономы заявили, что им удалось выяснить – какой именно космический объект посылал те самые странные сигналы. Это открытие сделано благодаря долгому расследованию. Его провел астроном-любитель, которому помогла трехмерная карта галактики, созданная в космической обсерватории Gaia. Она нанесла на карту почти 1,3 миллиарда звезд, и астрономы считают, что миссия по созданию такой карты продлится до 2024 года.

Астроном-любитель Альберто Кабальеро посчитал, что новая база данных поможет раскрыть тайну сигнала. Он провел поиски источника среди звезд, похожих на Солнце, среди тысяч объектов, идентифицированных оборудованием в той части, откуда поступал сигнал.

Там обнаружился единственный потенциальный объект. Это звезда 2MASS 19281982-2640123. Она находится в созвездии Стрельца на расстоянии 1800 световых лет. Она может быть идентичным близнецом нашего Солнца, с такой же температурой, радиусом и яркостью. Астрономы признали вариант любителя как возможный, назвав далекую звезду потенциальным кандидатом, который мог посылать странные сигналы.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection