Какао сделает человека умнее: оно содержит полезные для мозга флаванолы

Исследователи обратили внимание на какао и выяснили его необыкновенные свойства. Оказывается, регулярное употребление этого вкусного продукта помогает

Исследователи обратили внимание на какао и выяснили его необыкновенные свойства. Оказывается, регулярное употребление этого вкусного продукта помогает головному мозгу быстро восстанавливаться после легких сосудистых заболеваний. Ученые провели эксперимент, предложив 18 его участникам регулярно употреблять флаванолы какао. У 14 человек уже через короткое время наступили значительные улучшения.

Ранее проводимые исследования доказали, что употребление пищу продуктов, которые богаты флаванолами, положительно влияет на функцию сосудов головного мозга и улучшает способности у молодых здоровых людей.

Сегодня об этом говорит Катарина Рендейро, исследователь и преподаватель наук о питании в Бирмингемском Университете. Флаванолы представляют собой небольшие молекулы, которые присутствуют в овощах, фруктах и в какао. Они обладают способностью придавать продуктам растительного происхождения неповторимый яркий цвет. Ученые решили выяснить – полезны ли они для сосудистой сети мозга и могут ли они оказывать положительное влияние на когнитивные функции.

В группе участников эксперимента оказались взрослые некурящие люди, у которых были неизвестные заболевания мозга, сердца, сосудов и дыхательных путей. Употребление ими таких продуктов доказало улучшение функций головного мозга.

Тестирование проводилось до приема флаванолов и в двух отдельных испытаниях. В первом участники получали какао, в другом – переработанное какао с низким уровнем содержания флаванолов. Участники испытания не знали, какая именно порция кому достается, это был план двойного слепого исследования. Примерно через пару часов после употребления продукта участники дышали воздухом с 5-процентной примесью углекислого газа.

Это почти в сто раз выше нормы концентрации. Этот стандартный метод помогает ученым определить функции головного мозга – насколько хорошо он реагирует на различные раздражители. Обычно реакция выражается в качестве притока крови к мозгу, принося с собой больше кислорода, чтобы выводить углекислый газ.

С помощью метода инфракрасной спектроскопии ученые затем измерили оксигенацию в лобной коре, области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений.

Оказалось, что у большинства участников реакция мозга после воздействия флаванолов была более сильной и быстрой, чем при исходном уровне или при употреблении какао с низким уровнем содержания молекул. Уровни максимального проявления реакции наблюдались у тех участников, которые пили какао с высоким содержанием флаванолов.

Ссылка: 24 ноября 2020 г., Scientific Reports. DOI: 10.1038 / s41598-020-76160-9

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection