Эффект Унру проявил себя в новом методе наблюдений: физики изучают пустое пространство

Гипотетический эффект Унру получил совершенно новую методику наблюдений. Впервые этот эффект был описан в 1973 году физиком Полом Дэвисом, а в 1976 году –

Гипотетический эффект Унру получил совершенно новую методику наблюдений. Впервые этот эффект был описан в 1973 году физиком Полом Дэвисом, а в 1976 году – физиком Уильямом Унру. Под собой он подразумевает изучение квантового вакуума. Если двигаться по нему с экстремальным ускорением, то вакуум выглядит как пылесос, полный частиц. Но измерить их не удавалось.

Теперь физики говорят, что вместо изучения пустого пространства они могут создавать конденсат Бозе-Эйнштейна. В нем звуковые частицы и фотоны становятся слышны в фоном вакууме. Звук не создается детектором, но он слышим за счет ускорения.

Эффект Унру создает тепловой отклик ускоренного детектора при его движении в вакууме. Исследователь из Ноттингемского Университета Себастьян Эрн считает, что напрямую этот эффект наблюдать невозможно. Требуется особое измерительное устройство, которое может ускоряться за микросекунду до скорости света. И тогда в таких условиях можно будет наблюдать минимальное значение эффекта Унру.

Но в реальности этого сделать невозможно. Физики считают, что можно использовать для наблюдений за предполагаемым эффектом, так называемые, квантовые стимуляторы. Возможно, что таким способом объясняются разные квантовые системы.

Моделирование одной системы с помощью другой облегчит понимание черных дыр. Аналоговые модели черных дыр можно будет создавать в лабораторных условиях. Исходная версия не может быть продемонстрирована по практическим причинам, но ее можно создать искусственным образом и наблюдать эффект.

Аналогично тому, как частица представляет собой в пустом пространстве возмущения, то и в холодном конденсате можно также наблюдать такие же процессы: это небольшие неровности, которые выражаются в звуковых волнах. Обнаружить их могут специальные лазерные лучи.

Если перемещать лазерный луч, смещая точку освещения под воздействия конденсата, то это будет соответствовать движению наблюдателя через пустое пространство. А если направить лазерный луч в ускоренном движении над атомным облаком, то можно выявить возмущения, которые не наблюдаются в стационарном случае.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection