Энергия Солнца из космоса удовлетворит потребности Земли: в этом помогут солнечные станции

Растущие потребности землян в энергии способен удовлетворить космос. Чтобы это произошло, на орбите планеты предполагается установить солнечные

Растущие потребности землян в энергии способен удовлетворить космос. Чтобы это произошло, на орбите планеты предполагается установить солнечные электростанции. Идея напоминает научную фантастику: гигантских размеров солнечные станции плавно перемещаются в космосе и передают Земле огромное количество энергии. Эта концепция была разработана еще в 20-х годах Константином Циолковским.

И эта теория долгое время вдохновляла писателей-фантастов. Спустя столетие ученые нашли теории реальное применение. Европейское космическое агентство считает, что она имеет большой потенциал и луч энергии из космоса – это будущее Земли.

Климатические изменения на планете радикально могут поменять производство и потребление энергии. На протяжении последних лет технологии возобновляемых источников энергии быстро развиваются, повышается их эффективность и снижается стоимость. Но главный минус заключается в том, что они не обеспечивают постоянный запас энергии. Возможный способ его создания заключается в генерировании солнечной энергии непосредственно в космосе.

Такая станция может вращаться вокруг Солнца постоянно, а солнечные элементы над атмосферой будут получать больше солнечного света и производить много энергии. Проблема реализации этой задумки заключается в сборке, запуске и развертывании в космосе громоздких конструкций.

По предварительным данным площадь одной конструкции может составлять до 10 квадратных километров. Она эквивалентна 1400 футбольным полям. Для этого следует использовать самые легкие материалы, но решающими затратами станут технологии запуска станции в космос. Одно из предложений заключается в создании тысячи спутников, которые будут разворачивать над Землей большой солнечный генератор.

Три года назад исследователи Калифорнийского Университета предложили проект модульной электростанции. Она состоит из тысяч сверхлегких панелей солнечных элементов. Они также продемонстрировали прототип плитки весом всего 280 граммов на квадратный метр, что примерно равно весу одной игральной карты.

Сегодня рассматривается более простой вариант – печать деталей конструкции на 3D-принтере. Он может создать солнечный парус, который будет имеет отменную отражающую мембрану и способность складываться и двигаться без топлива. Такие устройства, по мнению экспертов, смогут в будущем обеспечить энергией не только Землю, но и Луну.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection