Лезвие бритвы срубило леса: гигантская волна в заливе Литуйя признана самым мощным цунами

Французский исследователь Жан-Франсуа де Галауп Ла Перуз в 1786 году столкнулся со странным явлением, которое он наблюдал на юго-востоке Аляски. Он был

Французский исследователь Жан-Франсуа де Галауп Ла Перуз в 1786 году столкнулся со странным явлением, которое он наблюдал на юго-востоке Аляски. Он был заинтригован странной линией лесов, которая окружала узкий фьорд. Лесные насаждения были срезаны словно лезвием бритвы. И это наблюдение стало первым в истории фактом, когда защищенные воды залива оказались на самом деле разрушительными.

Чтобы измерить глубину воды в заливе, были посланы три лодки. Две из них перевернулись – они оказались втянуты в бушующие приливные течения, которые усиливались за счет узкой формы фьорда. Погибли 26 человек и их останки не удалось найти – их далеко унесло течением.

Опасное место в заливе Литуйя получило название Кенотаф, что переводится как «пустая гробница». Название оказалось очень подходящим. В 1898 году произошедшее землетрясение вызвало гигантскую приливную волну. Она разрушила местные поселения и стала причиной гибели нескольких человек. Еще одна мощная волна обрушилась на этот берег в 1936 году.

Но самое мощное событие было зафиксировано в 1958 году, когда воды залива Литуйя поднялись на гигантскую высоту. Землетрясение, имевшее силу 7,8 баллов, разрушило разлом Фэйрвезер, в залив упало 90 миллионов тонн горных пород, что эквивалентно грузу 8 миллионам самосвалов.

Очевидцы описывали происходящее, как хаос и страх. Взрывную волну и расколовшийся ледник сменили гигантские волны с кусками льда. Волна смыла лодки с рыбаками, уничтожила маяк. Но самые странные разрушения были обнаружены в лесах береговой зоны. Геологи назвали ее линией обрезки. Она простирается на 200 метров в заливе. Волны поднимались на высоту свыше 520 метров.

До сегодняшних дней сохранились сделанные в те дни фотографии после цунами, они демонстрируют кольцо повреждений. Подтверждения катастрофических разрушений видны по сей день из космоса. Спустя 60 лет можно наблюдать отголоски прошлых событий в лесных насаждениях.

Цунами сломало почти все деревья и смыло всю растительность. Буквально вырезанными из почвы оказались растения, занимавшие 4 квадратных километра от берега. Это явление признано самым мощным цунами. Сегодня ученые говорят, что такие последствия могли бы быть, если бы в воду упал астероид.

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection