Эволюция эпидемии: как Солнце влияет на распространение COVID-19

Ученые признали: Солнце играет важную роль в распространении вирусных респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. В Университета Крита исследователи

Ученые признали: Солнце играет важную роль в распространении вирусных респираторных заболеваний, в том числе и COVID-19. В Университета Крита исследователи выяснили, почему большинство вирусных эпидемий способны распространяться в регионах с умеренным климатом весной и осенью. Оказывается, есть тесная связь с Солнцем. Развитие и распространение эпидемий коррелируют с количеством дневного излучения.

Оно попадает в определенные зоны на Земле именно в эти периоды года. Исследователь Фабрицио Никастро говорит, что предполагаемая модель развития событий дает ответ на важный научный вопрос. Вирусные эпидемии, аналогичные гриппу, развиваются циклически зимой и осенью в тех регионах, где традиционно умеренный климат.

В своей работе специалисты предположили, что причина сезонности эпидемий может заключаться в механизме распространения инфекции воздушным путем. Этот механизм аналогичен тому, который вызывает сезоны на нашей планете. Как известно, ультрафиолет способен убивать вирусные инфекции и бактерии. И достигая Земли, он обладает способность дезинфекции на открытых участках планеты.

Эффективность излучения, которая нейтрализует вирусы, зависит от самого конкретного вируса или бактерии, но для определенного места на планете она выше, когда солнечное излучение сильнее.

Как правило, это лето, а зимой способность излучения значительно ослабевает. Такая цикличность может резонировать с другой частотой, которая типична для эпидемий. Человек может рисковать потерей иммунитета из-за антигенного сдвига. Комбинация этих двух механизмов вызывает сезонность эпидемий во временных масштабах от нескольких лет до десятков лет, в зависимости от частоты появления антигенов.

Модель, которую создали ученые, точно воспроизводит сезонность, которая наблюдается в разных уголках земного шара. Она демонстрирует эпидемии с внутренним репродуктивным числом, моделирует заболевания с собственным репродуктивным числом, такое, как COVID-19.

Модель показывает прерывистые начальные циклы высокой активности, которые смещаются к сезонно-синхронизированным годовым циклам умеренной активности. Ученые считают, что созданные модели демонстрируют ответ на давнюю загадку: почему эпидемии возникают, а затем исчезают.

Ссылка: «Усиление сезонности гриппоподобных эпидемий с помощью ежедневного солнечного резонанса» Фабрицио Никастро, Джорджия Сирони, Элио Антонелло, Андреа Бьянко, Мара Биазин, Джон Р. Брукато, Илария Эрмолли, Джованни Парески, Марта Сальвати, Паоло Тоцци, Дарья Трабати. и Марио Клеричи, 22 сентября 2020 г., iScience . DOI: 10.1016 / j.isci.2020.101605

Последнее


ТОП недели


No Internet Connection