Черная дыра посылает «темные лучи»: их смог запечатлеть Хаббл

Космический телескоп Хаббл передал уникальные изображения таинственного явления во Вселенной. На десятки тысяч световых лет в пустотах космоса протянулись

Космический телескоп Хаббл передал уникальные изображения таинственного явления во Вселенной. На десятки тысяч световых лет в пустотах космоса протянулись огромные тени. Они берут свое начало в центре галактики IC 5063. Изучая изображения, астрономы поймали себя на мысли, что яркий свет из этой галактики что-то блокирует. На Земле нечто похожее можно наблюдать тоже.

Это яркие лучи Солнца. Когда оно находится прямо за горизонтом, то облака или горы могут частично блокировать его свечение. В результате образуются известные науки сумеречные лучи.

Астрономы предполагают, что космическое явление, наблюдаемое в виде теней от IC 5063 схожи с такими земными событиями. Только во Вселенной они значительно больше по своим масштабам –примерно на 36 тысяч световых лет в каждом направлении. Галактика IC 5063 расположена на расстоянии 156 миллионов световых лет от Зеймли и она считается сейфертовской: она обладает активным ядром.

В центре галактики есть сверхмассивная черная дыра, она постоянно поглощает материал из плотного аккреционного диска из пыли и газа, которые его окружают. Сама сверхмассивная черная дыра света не излучает, но все силы, которые участвуют в аккреционном процесс, заняты генерацией тепла и света из той области, где расположена черная дыра.

Они создают эффект ярко вспышки галактики во Вселенной. Но в определенные моменты это свечение затеняется и одним из препятствий, которое может формировать это явление, ученые считают пыль.

Астрофизик Питер Максим из Смитсоновского института говорит, что он и его коллеги смогли найти тому доказательства. В галактике есть пыль, она рассеивает свет от аккрецирующей черной дыры в активном ядре галактики.

В свою очередь этот свет может освещать почти всю галактическую систему. Ученым известно, что не так давно эта галактика пережила процесс слияния с другой галактикой, и это могло послужить причиной образования огромного количества пыли, из-за которой образуются темные лучи от черной дыры.

Исследование было опубликовано в The Astrophysical Journal Letters.

Последнее


ТОП недели