Пластиковые отходы научились растворять: они превращаются в новое сырье для пластиковых изделий

Миллионы тонн пластиковых отходов могут быть в ближайшее время эффективно переработаны. Для этого предполагается использовать совершенно новый метод

Миллионы тонн пластиковых отходов могут быть в ближайшее время эффективно переработаны. Для этого предполагается использовать совершенно новый метод. Многослойные пластиковые материалы прочно вошли в нашу жизнь. Их используют в качестве упаковки для пищевых продуктов и медицинских товаров. Именно многослойность придает такой пленке важные свойства - термостойкость или контроль кислорода и влажности.

Но несмотря на то, что они полезны, переработать отходы из них традиционными способами не представляется возможным. Каждый год на планете производится около 100 миллионов тон многослойных термопластов. Они состоят из 12 слоев различных полимеров.

От этого количества около 40 процентов - это отходы процесса, и почти весь пластик попадает на свалки или в мусоросжигательные заводы, поскольку его невозможно переработать. Инженеры из Университета Висконсин-Мэдисон предложили уникальный метод, с помощью которого они совершили регенерацию полимеров с использованием растворителей. Свое достижение они назвали полимерной переработкой с выделением растворителей и осаждением.

Специалисты использовали серию промывок растворителем. При этом они руководствовались термодинамическими расчетами растворимости полимеров. Их предоставили профессоры Университета штата Вашингтон Джордж Хубер и Рид Ван Лен.

Им удалось разделить полимеры в промышленном пластике. Он имеет слоистый сырьевой состав, в который входит полиэтилен, этиленвиниловый спирт и полиэтилентерефталат.

В результате переработки специалисты получили материал, который имеет характеристики, схожие с теми, которые использовались для производства исходной пленки. Получив такой неожиданный результат, инженеры считают, что процесс может замкнуть цикл переработки.

И это даст возможность производителям утилизировать 40 процентов пластиковых отходов, которые образуются в процессе производства и упаковки.

Последнее


ТОП недели